准旗卫生健康委公民健康素养以及营养与健康知识讲座走进校园
───
发布时间:2019-05-13 10:46     作者:刘勇     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为普及健康素养基本知识、健康行为知识以及营养与疾病知识,提高教师及幼儿家长的健康素质,养成健康生活方式,拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,5月8日,准旗卫生健康委公民健康素养以及营养与疾病知识讲座受邀走进薛家湾第八幼儿园。园领导、教师代表、家长代表、厨房班组长共计30余人参加了培训。

讲座分两部分进行,前半部分重点讲解了健康素养知识与技能,后半部分重点讲解了营养与健康知识。委宣传股负责人从健康的概念出发,宣传普及《中国公民健康素养66条》,就合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等四个方面进行重点讲解。在营养与健康方面,从不良饮食习惯及其造成的危害,合理均衡饮食、维生素营养与儿童健康等内容深入展开,重点点讲解了维生素的作用、补充多种维生素的必要性、婴幼儿容易缺乏哪些维生素等内容。提醒家长们要重视儿童营养,及时纠正孩子偏食、挑食等习惯。

现场借助多媒体手段,采用ppt图文和互动式教学方法,用通俗易懂的语言,让老师及家长在日常生活中更加关注自己的身体状况,树立崇尚健康的生活理念和形成健康科学的生活方式。使老师及家长对营养健康有了生动形象的了解,引导其树立正确的健康饮食观,养成良好的生活饮食习惯,对维护幼儿的身心健康起到关键作用。讲课内容实用性强,贴近生活,深受老师和家长的欢迎。同时发放健康素养66条、科学健身、合理膳食等健康宣传材料6种180余份,发放健康宣传品30余份。

讲师提醒大家要关注健康信息,能够获取、理解、甄别、应用健康信息。日常生活中,要有意识地关注健康信息,对于各种途径传播的健康信息能够判断其科学性和权威性,不轻信、不盲目,优先选择政府、卫生健康部门、卫生健康专业机构、官方媒体等正规途径获取健康信息。对甄别后的信息能够正确理解,并自觉应用于日常生活,维护和促进自身及家人健康。

通过讲座,显著增强和提高了教师及家长的自我保健意识和科学保健水平,促进了健康教育工作的开展,倡导了科学文明健康的生活方式和行为,营造了良好的社会健康环境。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司