市蒙医医院组织开展端午节采药活动
───
发布时间:2019-06-11 09:38     作者:段彩珍 哈达喜贵     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步提高蒙医药工作人员对蒙药的认识,按照蒙古族每逢端午节采药的习俗,2019年6月7日,鄂尔多斯市蒙医医院组织部分科室的蒙医药工作人员28人,到准格尔旗准格尔召镇、伊金霍洛旗哈达图淖尔村和康巴什区世博植物园开展端午节采药活动。

采药途中,采药队一路边看边采,仔细辨认每种药材原植物的特点、形状。每到一处,队长都要为队员们讲解如何识别草药以及它们的功效主治,并和队员们围在一起讨论所采到草药的形态、药理药性、适应症状、用法用量等,队员们认真记录每一种草药的识别特征。

此次采药活动,共采集到白龙菖菜、角茴香、地锦草、黄花蒿等多种药用植物,在康巴什区世博植物园内认识并了解了山沉香、黄芪、甘草、红景天等药用植物的特性、功效和种植特点。进一步提高了市蒙医医院蒙医蒙药人员对蒙药药用植物的辨认能力,加强蒙医药工作人员的用药知识。大家纷纷表示,此次活动收获很大,不仅增长了许多蒙药草药原植物的认识,同时也感受到了蒙医药文化的博大精深和独特魅力。市蒙医医院今后将继续组织开展实地采药认药活动,让更多的蒙医药工作人员掌握蒙药理论知识,合理使用蒙药,不断推进蒙医药文化的发扬和传承。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司