鄂尔多斯市卫生健康委对准格尔旗2019年上半年妇幼卫生项目进行质控督导
───
发布时间:2019-08-13 10:50     作者:刘勇 李淑玲     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

为推进全市2019年妇幼健康项目重点工作,提高妇幼卫生监测数据质量,切实提升妇幼健康整体服务能力和管理水平。8月6日至8月9日,鄂尔多斯市卫生健康委员会组织专家组一行8人对准格尔旗2019年上半年妇幼卫生项目执行情况进行全面质控督导考核。旗卫健委员分管领导和疾控妇幼股负责人陪同,旗妇幼保健院分管副院长和相关科室人员共同参与质控督导。

专家组先后深入到旗人民医院、旗中蒙医医院、旗中心医院、迎泽街道湖西社区卫生服务中心、蓝天街道社区卫生服务中心、蓝天街道社区卫生服务中心阳光卫生服务站、大路镇中心卫生院、布尔陶亥苏木中心卫生院、魏家峁镇中心卫生院、旗妇幼保健院等单位重点就增补叶酸预防神经管缺陷项目的宣传和发放、新生儿疾病筛查的开展和宣传、妇幼年报主要数据质量控制、全国儿童营养与健康监测项目、妇幼两个系统管理情况和保健服务质量等相关内容通过听取汇报、查阅资料、询问相关工作人员及电话回访、入户调查等现场核查方式进行现场质控督导,对三所旗直医疗助产机构的妇幼重大项目、危重孕产妇监测项目、预防艾梅乙母婴传播项目、妇幼年报数据质控等工作进行认真细致的质控督导。

在9日上午的反馈会上,旗妇幼保健院相关负责人就全旗妇幼健康工作进展情况及下半年工作计划进行简要汇报。通过听汇报和实地质控,专家组对2019年上半年准格尔旗妇幼健康工作取得的成效给予充分肯定,认为准旗卫生健康委重视妇幼工作,各相关机构配合度高,叶酸发放、产后入户、电话随访、新生儿访视较上年度明显提升,旗中心医院重视传染病孕产妇管理,院内转诊实现双签。同时对工作中存在的不足提出了中肯意见和建议,并对下阶段工作提出具体要求:一是在妇幼工作中要不断深化内涵,措施要创新、能力再提升、服务再扎实,进一步延伸服务触角,切实保障母婴安全。二是要在信息化建设、母子健康手册发放、加强产儿科培训等方面进一步强化。

会议强调,各单位要高度重视妇幼工作,切实提高认识,强化责任心,要定期谋划,及时解决妇幼人员在工作中存在的相关问题,要加强妇幼卫生项目精细化管理,提高数据的准确性和可利用性,强化宣传;针对质控督导检查中发现的问题和存在的不足,旗妇幼保健院和委疾控妇幼股要立即认真梳理,列出清单,落实责任,研究解决存在问题的措施,确保限期整改到位。

旗级4所公立医院分管领导和相关妇幼工作人员、开展产科的民营医院负责人、各苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责人、旗妇幼保健院领导班子成员及相关部室负责人、委机关疾控妇幼股负责人参加了反馈会。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司