康巴什区:加快推进医联体建设 让群众就医更便利
───
发布时间:2019-09-10 15:08     作者:云景繁     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

近年来,康巴什区坚持把医疗卫生事业发展作为改善民生的重要抓手,依托鄂尔多斯市最集聚的健康医疗资源,大力推动医疗卫生改革,组建全市首家“医联体”,坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,以实现“维护公益性、调动积极性、保障可持续”为目标,向居民群众提供系统、连续、优质、便捷的医疗卫生服务,居民群众健康水平持续提升。?

医联体双向转诊 为危重病人提供更好的服务

“今天早上有没有自己测血糖和心率?血糖还高吗?”

“已经不怎么高了,最近控制的还算可以……”

“那就好,要按时做检查,有什么不舒服赶紧联系我们。”

当笔者来到居民家中时,家住哈巴格希街道达尔罕社区的白明山老人正在与上门问诊的社区卫生服务中心全科医生李书峰托付自己的病情。前些日子,白明山突然出现恶心、呕吐等症状,且伴有下肢浮肿,胸闷气闭。“我还以为是感冒了,就没当回事儿,后来连着几天晚上睡不着觉了,我才去了医院。”由于没有及时就诊,白明山的病情进一步恶化,开始出现走路不稳的症状,家人急忙带着他去社区卫生服务中心做了检查。经诊断,原因是他的糖尿病加重了。情急之下,社区卫生服务中心紧急启动双向转诊绿色通道,将白明山转至市中心医院康巴什部。得益于医联体建设的便捷,住院办理流程从常规的2个小时,减少到半小时,让白明山得到了及时救助,病情得到了控制。

治疗结束后,白明山又被下转到社区卫生服务中心,李书峰就是专门负责观测他病情的医生。

“社区卫生服务中心帮我联系转诊相关事宜,我到市中心医院康巴什部后就可以直接办住院手续,不用再排队挂号重新问诊。同时,我的病情中心医院的医生也全都掌握了,直接就制定好了治疗方案。要是在以前,我自己来看病,要来回折腾好久才能办完住院手续。”白明山对于便捷转诊服务非常满意。

为推动分级诊疗实现全联动,康巴什区将支援医院专家纳入家庭医生服务团队,积极协助急危重症和疑难杂症患者上转至上级医院,对上级医院转回社区和出院居家调养的患者提供系统的跟踪服务,并利用上级医院的技术优势为家庭医生服务提供技术支持,为患者提供更加便利的诊疗服务。通过医疗、医保等措施引导居民合理就诊,建立起了首诊基层、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制。累计上转病人410人次,下转病人217人次。?

从社区卫生服务中心到市级医院的“一站式”服务,不仅能方便了患者,还使市级医院医生提前获得基层卫生服务中心初诊信息,提高诊疗效率。

时间就是生命,依托医联体单位间的“绿色通道”,实现快速双向转诊,为危重病人赢得宝贵的救治时间。“成员单位上转危重病人到我们市中心医院后,可立即进手术室动手术,这种模式大大提高了抢救效率,患者也不用来回奔波去大城市就医,既可以减轻老百姓的负担,也可以为患者赢得宝贵的就治时间。”市中心医院普外科主治医师齐鑫说。

家庭医生服务模式 居家老人有了“健康管家”

“王叔,明天早上别忘了来社区卫生服务中心测血压。”

“赵叔,西瓜千万别多吃,吃多了跟吃糖一样,你这两天血糖还有点高。”前往独居老人贾文华家出诊时,达尔罕社区卫生服务中心医生武云林特意多绕了一些路,去给一些卫生服务中心的老病友们提供健康医嘱。

发挥体系健全优势,医疗服务实现全覆盖。康巴什区根据人口分布、城市规划、社会发展状况和鄂尔多斯市医疗卫生机构设置规划,打造完成了层次分明、布局合理、功能完备、资源有效的医疗服务体系,为辖区居民提供多层次、全覆盖的医疗卫生服务。

在贾文华老人家中,武云林细心的帮他检查血氧,测量血压和血糖,详细询问了老人的饮食情况,并提醒老人秋季要注意饮食、提早加衣。“以前我不舒服得自己出门买药,现在小武直接给我送到家里,我也可以顺便仔细询问一些用药知识。”贾文华笑着说到。

今年,康巴什区在实施家庭医生“1+1+1”签约服务新模式的基础上,继续优化家庭医生服务团队建设,组建了以医生、护士、公卫人员为主体的家庭医生服务团队50个。根据社区居民的健康状况和需求进行“分级分类”和“网格化”管理,量身定制“健康方案”,为签约家庭建立健康档案,提供健康教育、健康管理预评估、健康咨询、疾病防治、重点人群管理等基本公共卫生服务和预约就诊、上门诊疗、送医送药等个性化医疗服务。

截至目前,康巴什区家庭医生式服务签约家庭1.7万余户,签约人数4.8万余人,签约率达74%,累计为妇女儿童、老年人、慢性病患者等特殊人群上门随访服务4.5万人次,为长期卧床病人、残疾人、高龄老人、空巢老人等特殊人群提供诊疗护理、康复指导、送医送药服务5800人次。

发挥特色专长优势,中蒙医药实现点餐式

依托医联体建设,康巴什区所有社区卫生服务中心建设了“中医馆”,积极推广针灸、拔罐等中医药适宜技术,全面开展临床诊疗、养生保健、体质辨识等中医药特色服务。截至目前,中医药服务人次占总诊疗人次的42%。 “我每周都来这里针灸,腰疼的老毛病好了许多。”家住滨河街道兴旺社区的张爱莲是社区卫生服务中心“中医馆”的常客。

“捏压虎口治晕厥,指压内关穴止呕吐,指压太阳穴止头痛,按揉足三里穴止胃痛……”推拿室里医生一边给小朋友推拿,一边教给家长捏压揉掐巧治病的健康处方口诀。孩子的母亲说:“我们家小孩经常好多天不排便,去医院挤了开塞露也没效果,抱着试试的心态带他来社区卫生服务中心做小儿推拿。第一次做完,刚一回家,孩子就“清了库存”,家里大人都被如此立竿见影的疗效震惊了。”

兴旺社区卫生服务中心中医馆馆长告诉笔者:“进入秋季,气温逐渐下降,小儿推拿诊室内的小患者比平时更多,当孩子身体出现不适时,家长心中选择的治疗方法从仅接受输液吃药,逐渐转变为接受小儿推拿、小儿针灸,这期间经历了很长时间的健康教育和推广宣传,现在有越来越多的家长了解并接受了这种无创的治疗方式。”

在康巴什区“医联体”资源中,中蒙医占有很大比例。康巴什区充分利用中蒙医药服务简便的特点,大力发展中蒙医药事业,加快中医院、蒙医院基础设施建设,打造中医针灸、妇产、蒙医传统疗术、身心医学等国家、自治区重点特色专科。同时,以仕博国际健康城为引领,引进社会资本投资建设了一批中蒙医特色诊疗、养生保健、康复理疗等机构,为辖区及周边居民和旅居人群提供舒适优质、多层次、个性化的养生养老、中蒙医传统疗法、健康教育、健康餐饮等“点餐式服务”。

下一步,康巴什区将推进建设紧密型医联体建设,推动医联体内服务能力共提、人才梯队共建、健康服务共管,让“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,实现医患利益趋同,着力提升康巴什区医疗服务可及性,进一步提高居民群众健康水平。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司