自治区卫健委到准格尔旗就“三项制度”及独生子女父母费项目工作进行调研
───
发布时间:2019-08-27 11:12     作者:刘勇     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

8月22日,内蒙古自治区卫健委人口与发展研究中心主任郝树平一行深入准格尔旗调研计划生育“三项制度”和独生子女父母奖励项目实施情况。市卫健委副调研员董鹤耀及相关科室负责人出席会议。旗卫健委主任王根厚、副主任陈守华陪同调研。旗委常委、副旗长张银银出席座谈会并作了工作汇报,住建、财政、民政、人社、医保五部门分管领导,旗卫健委领导班子成员、股级以上领导干部、旗直医院负责人参加座谈会。

调研组通过听取汇报、现场座谈、查看资料、电话回访、入户调查等形式全面核查准格尔旗在落实“三项制度”及独生子女父母奖励费政策中,是否存在克扣、截留、骗取、挪用专项资金,以及优亲厚友、吃拿卡要,以及资料造假、虚列扶助对象等问题,进而进一步完善、优化“三项制度”管理,确保“三项制度”健康持续发展。

调研组首先查看了文件资料,对奖励扶助人员档案的完整性和资金管理发放的规范性进行考察,并登陆到自治区全员人口信息系统和国家PADIS系统,随机抽查户子,了解数据的维护情况。

随后,调研组深入海子塔村,来到计划生育奖励扶助家庭,亲切询问资金是否及时足额兑现,对相关政策是否知晓,对政策实施以来的满意度以及意见和建议。调研组还来到计划生育特殊困难家庭,细致了解联系人制度、就医绿色通道和家庭医生签约服务的落实情况。

在座谈会上,张银银围绕计划生育三项制度和独生子女父母奖励项目实施情况和计划生育特殊家庭管理服务落实情况,重点从足额兑现各项奖励金、严格资金监督管理以及全面落实计生特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”方面介绍了准格尔旗的经验、做法以及存在的问题和下一步工作打算。调研组一行还听取了基层工作人员对如何进一步做好计划生育“三项制度”工作的建议,并逐一向部门负责人询问针对计划生育特殊困难家庭的经济扶助、医疗扶助、养老扶助和社会关怀扶助的落实情况。听取政府汇报和基层工作人员的工作建议后,调研组对准格尔旗计划生育三项制度及独生子女父母奖励费项目实施工作情况给予了充分肯定,并对下步工作开展提出了具体要求。强调,一定要切实解决好独生子女死亡或伤残家庭在生活上、精神上面临的困难,更好地维护计划生育特殊困难家庭的权益,促进社会和谐稳定。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司