康巴什区社保局多举措推进低保、残疾人等人员城乡居民养老保险代缴工作
───
发布时间:2019-06-10 16:29     作者:孙星     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

为进一步落实好特殊人群代缴的惠民政策,切实减轻符合城乡居民养老保险参保条件低保、残疾人等困难群体的负担,确保符合参保条件人员应保尽保,康巴什区社保局多举措推进城乡居民基本养老保险代缴工作。

一是严格把关,确保政策落实到位。政府针对缴费困难人群(低保、特困、重度残疾人、计划生育特殊家庭等)根据类型不同,按照每人100元/年或200元/年标准政府为其代缴城乡居民基本养老保险,社保局严格按照政策规定开展工作。

二是加强宣传,扩大政策知晓面。通过入户走访、发放宣传单、利用小区微信、QQ群等,加大宣传力度,重点宣传代缴范围、代缴流程、代缴标准等,确保辖区内此类人员知晓代缴政策,确保低保、重度残疾人等人员应保尽保,不漏一人。

三是摸清底数,确保不重不漏。社保局积极主动与民政、残联、卫计等部门协调配合,分别对低保、重度残疾人等进行数据比对,身份确认,在社保系统里进行人员信息比对,将符合参保缴费条件的人员,全部纳入政府代缴保费范围。

四是加快业务经办,及时录入参保信息。社保局对于符合代缴及本人同意代缴的,及时进行参保信息录入工作,确保代缴工作有序高效推进。

五是抓好台账建立,完善代缴档案管理。社保局为代缴人员及时建立城乡居民养老保险参保台账,并及时收集资料形成统一档案,确保资料齐全档案规范。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司