准旗多措并举推进家庭经济状况核对工作
───
发布时间:2019-07-08 15:26     作者:徐江岩     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为确保低保工作公平、公正实施,打造“应保尽保、应退则退”下的阳光施保,准格尔旗多措并举开展城乡低保家庭经济状况核对工作。

一是核对范围全覆盖。凡申请低保对象必须由本人及家庭成员填写《申请低保诚信承诺书》、《申请低保家庭授权核对委托书》,承诺所提供的相关材料全部真实有效,授权并自愿接受和配合核对部门对其家庭经济状况进行调查,确保核对工作合法有效。

二是不定期开展核对工作。为适时掌握城乡低保家庭经济状况,要求苏木乡镇和街道加强本辖区低保对象的日常管理和监督工作,准确掌握动态信息,不定期开展家庭经济状况核查工作。对于不符合继续享受的低保对象动态管理意见,经集中评审后上报旗级进行审批。

三是部门联动信息共享。在具体工作中,旗人民政府积极协调各成员单位,尽力扩大核对工作覆盖面,提供相关信息资源,确保工作取得实效。

四是加强信息保密工作。为进一步加强居民经济状况核对工作的保密性,确保社会救助家庭信息不泄露,与信息对接单位签订了保密协议。同时,核对信息平台实行分级加密制度,即在核对时由低保办分管副主任、主任指纹授权后,由工作人员进入核对系统进行具体的核对工作。

五是尝试新型手段监测。部分乡镇对于子女有可能就业、易地居住、即将享受养老金待遇、不据实申报家庭经济经济状况和重病老年人的低保家庭,已经开始尝试采取定时发视频、打电话、当面申报家庭情况等手段进行重点监测监控,进一步督促低保对象主动申报家庭经济变化情况,变被动复核为主动申报。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司