鄂尔多斯市根治欠薪“早”字当先
───
发布时间:2019-08-06 09:53     作者:董超     来源:鄂尔多斯市人力资源和社会保障局      【字体: 】 【打印】【关闭

7月29日,市农牧民工工资清欠工作领导小组办公室按照市委、市政府要求,组织召开清理拖欠农牧民工工资工作联席会议。会议研究议定,根据人社部等7部委安排部署,由市人社局、发改委、财政局、住建局、交通局、水利局、国资委等7部门组成联合督查检查组,开展根治欠薪夏季专项行动。

此次行动,是我市对中央、自治区关于根治欠薪重要指示批示精神的具体贯彻落实,是功夫下在平时工作理念的充分体现,对实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演具有极为重要的意义。

专项行动的范围,是各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。联合督查检查组各成员单位将根据各自职能职责,合力对全市所有在建工程项目农牧民工工资支付情况进行全面清查,消除欠薪隐患苗头;集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,问题不解决不销账;严查政府投资工程项目及国企项目农牧民工工资支付情况,为保障农牧民工工资支付起到示范带头作用;做到国企项目及政府投资工程项目欠薪案件“两清零”。

检查过程中,联合督查检查组将对在建项目按月足额支付工资、农牧民工实名制管理、农牧民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况进行逐一核查,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底,确保“冬病夏治”治真病、真治病。

同时,联合督查检查组还将开展欠薪案件“回头看”,对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农牧民工本人,做到案了事了。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司