准格尔旗旗积极推进集中式引用水水源保护工作
───
发布时间:2019-05-31 16:51     作者:庄伟     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

一是科学划定集中式水源地保护区。根据《中华人民共和国水污染防治法》和《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》等有关规定,在全旗划分集中式饮用水水源地保护区19处。其中:城镇集中式水源地3处(苏计沟水源地、陈家沟门南水源地和陈家沟门北水源地);苏木乡镇集中式水源地13处(永兴店水源地、官板乌素水源地、窑沟水源地、哈拉敖包水源地、龙口一水源地、龙口二水源地、布尔陶亥苏木东营子村水源地、苗家滩水源地、十二连城乡柴登村水源地、布尔陶亥卜尔洞壕水源地、大塔水源地、陈家沟水源地和魏家峁水源地);农村集中式饮用水水源地2处(五家尧水源地、李家塔村水镜湖水源地);跨境水源地保护区1处(呼和浩特市蒲滩拐地表饮用水水源地保护区),集中供水基本覆盖全旗各个乡镇。19处集中式水源地保护区中,13处集中式饮用水水源地保护区已取得了自治区政府的批文,4处(十二连城乡柴登村水源地、布尔陶亥卜尔洞壕水源地、大塔水源地、陈家沟水源地)集中式饮用水水源地保护区已通过专家组论证,等待自治区政府的批复,2处(魏家峁水源地和陈家沟门北水源地)正在编制划定方案。

二是全面实施集中式水源地保护区规范化建设。按照《集中式饮用水源地环境保护规范化建设技术要求》和《饮用水水源保护区标志技术要求》,投入600多万元,对已划分的19处集中式饮用水水源地进行了规范化建设。通过围封、隔离等方式,对水源地进行封闭式管理,设立了水源地保护区界标、宣传牌和界桩,并安排值班人员24小时值班看管。投入40多万元,对1处跨境水源地保护区开展了集中整治。取缔关闭了蒲滩拐水源地一级保护区内的2处占地面积200平米活动板房和17亩鱼塘,对二级保护区内的库布其沙漠神泉旅游景区内的1处旱厕、300平米活动板房、400平米彩钢宿舍全部进行了拆除,完成了二级保护区内景区停车场车辆的转移工作,对二级保护区内玻璃缸污水收集设施和垃圾收集箱进行了完善,并在保护区内设立界桩20根、各类标志牌25块。

三是切实抓好集中式备用水源地保护建设。我旗现有备用水源地2处(陈家沟水源地、唐公塔水源地),其中陈家沟水源地同时为苏木乡镇地下水水源地。按照《集中式饮用水源地环境保护规范化建设技术要求》和《饮用水水源保护区标志技术要求》,已对2处备用水源地完成了保护建设工作。

四是严格集中式水源地保护区执法检查监测。严格贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》和《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》等有关规定,加强水源地保护区执法检查力度,按月对水源地保护区和周围环境进行执法检查,及时消除各类污染隐患,确保水源地水质稳定达标。同时强化集中式饮用水水质的检测力度,通过源头水质季度检测、供水站水质日检测、水龙头水质日检测等方式,随时掌握居民饮用水水质情况,以便及时处理水质不达标等突发情况。根据监测结果来看,截至目前,我旗未发生过集中式饮用水保护区水源污染事故,水质检测达标率100%,稳定达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司