鄂尔多斯市圆满完成河湖“清四乱”专项行动
───
发布时间:2019-08-05 10:23     作者:陈艳艳     来源:鄂尔多斯市水利局      【字体: 】 【打印】【关闭

河湖“清四乱”专项行动开展以来,鄂尔多斯市、旗区、苏木乡镇、嘎查村四级联动,抢抓机遇,攻坚克难,履职尽责,扎实工作,河湖面貌有效改善,河湖水面无垃圾、水域无障碍、堤岸无损毁、沿岸无违建的“四无”目标基本实现,为全市生态文明建设有效推进奠定了坚实基础。

一是重责任,强领导。把河湖“清四乱”工作摆在生态文明建设的突出位置,作为加快推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变的重要抓手,对照水利部、自治区河湖“清四乱”标准、时限要求,市总河湖长1号令连续2年对“清四乱”专项行动进行安排部署,印发《鄂尔多斯市河湖“清四乱”专项行动实施方案》,将专项行动具体要求和任务逐级逐条逐项分解,层层落实,压实责任,做到明确清理范围、明确清理任务、明确清理方式、明确清理标准、明确清理时限“五明确”,在全市自上而下形成了“党委政府指挥、河长办领唱、各级各部门齐唱”的河湖“清四乱”工作大合唱格局。全市共召开“清四乱”专项行动专题会议204次,各级总河湖长先后多次深入实地调研督导河湖“清四乱”工作,协调解决棘手的“四乱”问题,河湖“清四乱”工作扎实推进。

二是重体系,强支撑。充分依托河长制湖长制组织体系,将河湖清理行动作为河长湖长的主要职责,积极构筑全方位、立体化的市、旗区、苏木乡镇(街道)、村(嘎查)四级河湖“清四乱”网格化工作体系,全力推进河湖“清四乱”工作。全市426条河流、88座湖泊设立河湖长1286人,实现四级河湖长全覆盖。严格落实河湖长“包河治乱”责任,将河湖“清四乱”责任压实、压紧、压细到每位河湖长。按照属地管理原则,实行分段管理、分段监控、分段考核、分段问责“四个分段”管护机制和常态化巡河巡湖机制,确保每条河流有人管、管得住、管得好,每段河道有人管、有人治、有人查。目前,全市四级河湖长累计巡河巡湖5156人次。

三是重排查,强基础。按照水利部、自治区河湖“清四乱”专项行动的总体部署和要求,结合实际,对标对表,构建以旗区为单位、以乡镇为块区、以街道社区和村嘎查为片区的摸排巡查体系,组织力量进行“拉网式”全面排查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角、全域覆盖,共排查出全市河湖“四乱”问题677个。针对存在的河湖“四乱”问题逐一建档立卡,制定整改方案,销号式管理,有的放矢地整改,确保河湖“四乱”清理整治工作顺利推进。

四是重整治,强实效。全市各级高度重视,周密部署,把“清四乱”行动和农村环境综合整治、畜禽养殖整治等工作有机结合,坚持问题导向,紧盯问题整改,严格落实自治区“一问题两单制”,进一步明确责任人,制定时间表、路线图,组织人力、物力、财力和舆论宣传等多种力量,因地制宜、因事施策,按先易后难、分类推进、逐步整治的原则,逐个问题清,逐个“钉子”拔,边查边改,边改变查,达到“查一件、影响一片、震慑一方”的目的。通过各旗区、各责任部门的共同努力,全市677个河湖“四乱”问题已全部整改到位,整改率达100%。累计出动人员9019人次,出动工程机械9521台次,清理垃圾62.8万吨,拆除违建450处9.1万平方米,拆除鱼塘123个,疏通河道1139.49公里,投入资金4404万元。

五是重机制,强长效。在机制制度建设上下功夫、作文章,建立责任明确、协调有序、监管严格、治理有力的河湖“清四乱”长效机制,确保河湖“清四乱”常清、长效。建立党政牵头、部门联动工作机制,各级党委和政府主要领导作为总河湖长,对本行政区域的河流湖泊生态环境负总责。相关责任部门各司其职、各负其责、主动配合、齐抓共管。建立联合执法机制,市旗两级河长办分别牵头成立由水利、生态环境、自然资源、公安、农牧、林业和草原、能源、交通运输等部门组成的联合执法领导小组,印发河湖联合执法工作方案,开展了闭环式联合执法行动,重点整治河湖“四乱”问题。全市开展“清四乱”联合执法363次,出动执法人员4000多人次,形成河湖保护治理合力。建立河长办同检察机关协作机制,推进行政执法和刑事司法有效衔接。市河长办主动与市检察院对接,就全市河湖“清四乱”工作座谈3次。联合成立河湖“清四乱”专项督导组,检察机关派专人参与督导。建立重大情况通报、重大案件协商、移送督办等衔接机制,凝聚共识。共同开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,基层检察院先后2次分类向市级检察院反馈“四乱”问题,及时通报全市河湖“四乱”问题整改进度。充分发挥检察职能,针对不同河段位置、责任单位提出检察建议,用法治力量保护河湖水生态。市旗(区)两级院审查立案122件,提出诉前检察建议59件。建立公众参与机制,通过河湖志愿者活动、“小河警”、“河小二”、聘用专职河湖保洁员等方式,吸纳200多名群众参与河湖管理与保护。建立多元化、多渠道、多方式的资金投入机制,统筹水利、环保等各类专项资金近2.2亿元,用于水环境整治、水生态修复和水污染防治,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”终极目标奠定基础。建立考核问责激励机制,将河湖长制工作纳入全市“五位一体”考核内容,并将赋分由8分提高到了50分,其中河湖“清四乱”专项行动占到了河湖长制指标分值的1/5。

六是重宣传,强引导。加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会各界对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司