鄂托克前旗这项工作成绩位居全市第一
───
发布时间:2019-08-19 15:25     作者:闫丽     来源:鄂托克前旗      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年,鄂托克前旗坚持绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以增强群众的生态环境获得感幸福感安全感为导向,继续真抓实干、拼搏进取、总结经验、发扬成绩、不断巩固治污成果,截至4月底 污染防治攻坚工作成绩继续位居全市第一。

近年来,鄂前旗坚决打好污染防治“三大战役”,服务经济高质量发展。一是打赢“蓝天保卫战”。集中力量推进燃煤锅炉整治、扬尘综合治理工作,全面核实了旗区内柴油货车等移动污染源,完成24家加油站的油气排污合格证,完成4家燃煤小锅炉淘汰工作,完成率67%。1至4月份,敖镇优良以上天数比例为87.5%,;PM2.5平均浓度为32微克/立方米。二是打赢“碧水保卫战”。坚持贯彻落实“河长制”“湖长制”,完成辖区内第一季度大沟湾水库、3个集中式饮用水水源地水质监测任务,监测结果均达标。3个加油站的双层罐改造正在全力推进。三是打赢“净土保卫战”。依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,建立了疑似污染地块名单,已上传污染地块信息系统并动态更新。督促各矿山企业开展煤矸石综合利用途径,实行联采联充工艺。第一季度,办理危险废物市内转移5家,跨市转移1家,危险废物转移全部实现五联单管理制度。

提高环境准入门槛,进一步优化发展布局和结构。充分发挥好环评审批的源头控制作用,促进社会经济可持续健康的发展。1至4月份,全旗共审批(备案)建设项目环境影响评价共审批建设项目环境影响评价报告表7个,指导备案环境影响登记表14个,环评执行率和“三同时”执行率100%。同时,积极对接旗发改委实现建设项目在线审批,通过内蒙古自治区投资项目联合审批系统完成43个建设项目审批工作。

强化环境执法,引导企业转型升级。通过严格执法,大力淘汰落后产能,为高质量发展腾出空间。一是继续从严环境执法,加大环境违法处罚力度,长期保持执法高压态势。1至4月份,出动执法人员860人次对辖区范围内电力、矿山、水源地、涉危险废物企业、天然气开采企业、污水处理厂等215家企业进行拉网式大排查,下达各类文书41份,已缴纳罚款4.444万元;充分发挥“12369”投诉受理平台作用,着力解决群众反映的环境突出问题,共查处信访案件1起,已结案。二是继续深入推进突出环境问题整改,促进企业转型升级。成立了以旗委、政府主要领导任组长的环境保护督察工作领导小组,制发《中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题专项督查反馈意见整改方案》,实行“清单制+责任制”管理,统筹推进中央、自治区环保督察反馈问题整改。目前,中央环保督查反馈问题11项,已按时完成整改7项,其余4项正在常态推进;自治区生态大检查反馈问题的8项问题已全部完成。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司