乌审旗交管多措并举强管理创新模式保平安
───
发布时间:2019-05-09 08:50     作者:三峡图、朱祥磊     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

为有效解决存在的突出问题,给农牧区群众创造安全、畅通、平安的道路交通环境,乌审旗交管大队不断深化交管改革,强化源头治理,推动社会共治,探索走出了一条农牧区道路交通安全管理的新路子,取得了良好成效。

一、精准发力,全力打造“两站两员” 近年以来,乌审旗交管大队立足实际,强化协调沟通,全力开展道路交通安全管理站和劝导站、道路交通安全管理员和劝导员即“两站两员”建设,探索创新农牧区道路交通安全管理工作新模式。

(一)高度重视,高位推动实施。为认真贯彻公安部交管局农村道路交通安全管理“重庆经验”、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强农村牧区道路交通安全工作的意见》和全市农村牧区交通管理现场推进会精神,聘请交通安全员、劝导员106名,每月核定管理站、劝导站办公经费600元,每月发放劝导员工作补贴1000元,将“两站”建设资金及“两员”工作补贴经费共计430余万元纳入旗财政预算,在全市率先实现农村牧区交通安全宣传劝导“全覆盖”、运行经费“全保障”。

(二)因地制宜,强化配套建设。结合乌审旗苏木镇、嘎查村实际情况,强化“两站两员”队伍和配套设施建设,让“两站两员”真正成为推进交通安全管理的重要平台。目前,全旗共建立交通安全管理站6个、劝导站23个、劝导点47个。每个管理站、劝导站均设有办公场所、办公桌椅、电脑、交通安全大喇叭、LED显示屏;劝导站工作制度上墙,统一印发宣传材料;劝导员全部配备“五件套”,建成了组织机构健全、外观标识统一、宣教功能齐备、民族特色浓厚的交通安全劝导站。

(三)组建队伍,明确职责任务。为组建专业化“两站两员”队伍,综合年龄、文化水平、组织能力等方面要求,大队联合苏木镇通过摸底筛选、面试考核等环节,最终确定聘用人员。进一步明确劝导员职责任务:按照“平峰时段常态管、高峰时段重点管、突发情况应急管”的原则,科学确定上岗时间,做到“七必上”,严格落实勤务要求和警力、装备配置,加强执法检查,并结合实际延伸勤务,认真做好“看、查、劝、宣、纠、报、封”七项工作。同时,大队在实践中积极探索,还赋予了“两站两员”新的职能:交通安全管理站负责辖区交通事故伤亡人员及家属的安抚工作;交通安全劝导站协助处理本村道路适用快处快赔程序的交通事故,协助保护其他交通事故现场,开展应急处置,协助处理善后赔偿调解工作;交通安全劝导员负责本村学校、幼儿园交通安全和接送学生车辆的日常管理,劝阻占道摆摊、机动车随意停放、不系安全带等交通违法行为。

(四)教育培训,提升劝导能力。组织民警每月定期到各嘎查村及劝导站对“两员”工作开展情况进行现场检查和指导,对安全员、劝导员工作中存在劝导纠违用语不规范、安全防护不到位等问题及时进行现场纠正,提高其劝导、纠违能力。围绕交通安全宣传、安全防护、证据收集等内容,分批次对劝导员开展业务培训,每季度组织一次安全员、劝导员交通法律法规、交通标志的识记、交通指挥手势等集中教育培训,确保劝导工作顺利开展。 (五)积极探索,创新“三化管理”新模式。大队充分运用科技支撑,自行研发“两站两员”管理系统,内容涵盖通讯录、劝导员日常管理、“一村一警”工作、重点车辆驾驶人源头管理、工作动态、通知通报、查询统计、监督考核、系统管理等九大类19项功能,实现了车辆动态管理、网上可查,劝导员管理科学高效的劝导工作无纸化、信息化、智能化管理新模式,民警和交通安全劝导员随时可以为出行的群众宣讲交通安全知识,开展劝导教育。截止目前,系统共录入驾驶人1.5万余人、车辆2.6万余台;共劝导农村五小车辆6200余辆次,摩托车驾驶人不带安全头盔1600余人次,农用车违法载人420余起,驾驶车辆不系安全带2100余起,排查农村道路交通安全隐患260处,累计发放宣传资料3.6万分。

二、特色宣传,平安理念根植民心今年以来,大队不断创新宣传形式,广泛利用电视、交通安全大喇叭、LED显示器播放等可利用资源,形成了“高频次播放、无死角广播、全覆盖宣传”的新格局。

(一)一张“交通安全宣传图”,浸润着对平安的美好夙愿。“思则变,变则通”。为了达到图文并茂、声像俱在的宣传效果,大队动脑筋、想办法,与科技公司共同研发了“交通安全宣传LED显示屏”这一宣传载体,并在23个人员集中的嘎查村安装运行。该显示屏通过在传统LED显示屏内安装无线网络的方式,使每个LED显示屏实现24小时网络在线,宣传民警不受时间、地点限制,随时发送文字、图片、音频、视频至相应的显示屏,开展图文并茂的宣传。同时,大队还结合辖区特点,制作了蒙汉双语音频、视频、交通安全手册,对农牧民开展交通安全宣传。 (二)一天一广播,播出交通安全最强音。大队利用“互联网+交通安全宣传”的模式,与科技公司共同研发了“交管之声”播放系统,该系统在传统大喇叭的基础上,增加了集网络接收、功放功能为一体的播放主机,在大队设置管理后台,实现“一对一、一对多”的管理播放,定时播报交通安全知识、当地交通安全形势和交通安全预警等信息。同时,宣传民警手机设有“手机广播APP”,民警不论何时何地都可以进行语音广播和文字广播。目前,乌审旗辖区交通安全大喇叭已实现嘎查(村)全覆盖。

(三)一个“交通安全微信、短信宣传平台”,编织起了一张平安宣传的大网。大队依托交通安全微信、短信平台,搭建了“四个”微信群即:宣传民警工作群、中小学校宣传群、重点企业微信群、农牧区两站两员微信群,构建“网格式”微集群,架起了警民联系网,实现了“让数据多跑路、让民警少跑腿”,民警与老百姓之间的深度交流。截至目前,乌审旗交管大队交通安全宣讲团已经深入全旗各企事业单位开展集中宣讲5次,通过网络媒体同步开展直播,累计受教育人数达7.2万人,组织文艺宣传队开展演出3场,受农牧民群众达7000余人次。

三、两个结合,实现服务群众零距离随着人们生活水平的不断提高,机动车、驾驶人数量急剧增加,为满足群众对驾驶证申领、审验、车辆登记、检验等交管业务需求,解决工作中出现的重管理轻服务现象,大队在实践中探索出“一村一警”警务模式,即在每个嘎查村安排一名民警包村负责,实行定人定村定责任,让民警通过走访、服务、帮扶,及时了解掌握交通管理情况,解决实际问题。将“一村一警”与“两站两员”有机结合起来结合,为群众提供更加贴心、便捷的交管服务。

(一)实行入户走访。民警利用休息时间采取上门入户的方式,向农牧民群众发放警民联系卡、走访登记表。民警在入户走访的同时利用集市、敖包会、村民会议、党员代表会等与农牧民群众见面的机会,面对面的向农牧民讲解交通安全知识,用发生在身边的典型事故案例,警示农牧民群众遵章守法,文明出行。

(二)开通服务热线。为方便群众办理业务,大队专门开通了服务热线,可以直接为农牧民群众提供违章查询、法律法规、车驾管等各种交管业务的咨询。对群众反映的交管问题进行专办解决:能立即办结的立即办结,不能立即办结的由大队出面协调相关部门进行解决,并定期向群众通报工作进展情况,确保民情事项件件有着落,事事有回音。

(三)开展帮扶活动。民警在入户走访过程中,注意了解群众实际生活情况,对困难家庭,特别是事故当事人进行重点摸排,对确有困难需要帮助的,大队采取“大队帮扶+党员民警帮扶”的形式,对困难家庭进行帮扶。 (四)启动快速支付。为使事故当事人能得到及时救助,大队联合多家保险公司,率先启动“道路交通事故医疗费用快速支付”服务,服务启动以来,协调保险公司为当事人快速支付医疗费20余万元,极大缓减了事故当事人的困难。

(五)化解矛盾纠纷。包村民警还积极主动开展矛盾纠纷排查化解工作,注意发现可能引发上访的苗头性事件,千方百计地缓解矛盾、化解纠纷,努力将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。

便民服务工作开展以来,取得了良好成效,形成了民警服务群众、群众支持交管工作的良好局面。大队实现了农牧民群众对交管工作“零”投诉的良好工作业绩

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司