鄂尔多斯市防汛抗旱重点问题
───
发布时间:2019-05-14 11:39     作者:路宁     来源:鄂尔多斯市应急管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

我市深居干旱内陆地区,是典型的温带大陆性气候,年内蒸发量远大于降水量,十年九旱;同时,防汛工作点多面广,任务繁重,不仅有728公里黄河、十大孔兑的防汛任务,还有分布在全市各地的76座水库、1655座淤地坝、山洪沟、城镇和工矿区的防汛任务,历年来防汛抗旱任务都十分艰巨。我市防汛抗旱重点问题包括以下几方面:

一、黄河干流防汛存在的问题和隐患。黄河干流防御工程近年来得到全面建设,较以往防御洪水能力明显提高,但有大洪水发生也存在安全隐患,一是黄河干流险工险段多。我市黄河堤防形成险工54处,近几年虽新建、加固险工较多,新修建险工基础还未牢固,在大洪水的冲淘作用下,可能发生沉降塌陷,防洪能力降低,影响了防洪安全。同时受水流摆动的影响,多处险工段上提下挫,又形成新的险工段。2018年夏季黄河大洪水造成30处险工险段不通程度的冲淘塌陷出现险情。险工险段防御任务重,压力大。二是黄河滩区群众易受洪水威胁。黄河滩区住户,虽然通过移民搬迁措施解决了大部分滩区住户的问题,但滩区内仍居住着部分群众,特别是达拉特旗的田家圪旦村,目前只靠群众自己修建的护村坝,挡御洪水,汛期如遇大洪水,护村堤将面临严重威胁,住户易遭受洪水危险。

二、山洪沟防汛存在的问题和隐患。我市中小河流众多,全市共有流域面积50平方公里及以上河流215条,总长度为8110.60公里;流域面积100平方公里及以上河流141条,总长度为6700.43公里;流域面积1000平方公里及以上河流19条,总长度为2410.05公里。山洪沟众多,山洪灾害时有发生,山洪防御难度大。2013年因降雨引发山洪灾害死亡11人,2018年因降雨引发山洪灾害死亡4人,山洪灾害防御重点工作之一。一是中小河流防洪标准低。堤防治理长度不足,安全问题突出,特别是达拉特旗境内的十大孔兑,治理长度不足,缺乏连续性和整体性,未治理的段落年久失修,堤防平均高度2米左右,堤顶宽1—l.5米,存在防汛安全隐患。现除已经治理段落防洪标准可以达到20年一遇外,其他段落防洪标准仅有5—10年一遇,如遇大洪水可能出现漫堤决口等险情。二是预警水平不足。在气象预测预报方面,有时精准度不够、预警时间不长,特别是中长期预报,受到现有科技水平的限制,准确率比较低。大部分山洪沟流域面积都比较小,流程短,汇流时间短,河道比降大,洪水陡涨陡落,水流速度快,冲刷力强,有效避险预警时间短。

三、水库、淤地坝防汛存在的问题和隐患。我市现有淤地坝工程1655座,在册水库75座,其中大中型水库5座。特别是淤地坝众多,泄洪能力弱,修建位置偏僻,抢险道路不便,防洪抢险难度大, 安全度汛工作任务艰巨。一是监测预报设施不完善。大部分水库、淤地坝未安装现代化雨水情预测预报设备,水情信息不能及时、准确的传递到管理部门,库水位、降雨量和现场图像信息得不到实时掌握分析,防御指挥工作缺少现代化设备技术支持。二是淤地坝出现险情抢险困难。淤地坝基本建在偏僻的山洪沟内,一旦发生险情,受道路狭窄、坡陡、路面泥泞等因素限制大型抢险施工设备、抢险物料、人员很难到达抢险现场,实施及时抢护基本不可能,只能及时预警、撤离受威胁的人员。

四、城镇防洪排涝存在的问题和隐患。近年来,我市城镇内涝频发,不仅影响城镇公共安全,同时也给城镇造成了很大的损失。一是排水设施标准较低。在城镇建设过程中,排水设施标准较低,地下排水管网建设跟不上城镇建设进度,往往是发展一片做一片,缺乏长远的规划,没有骨干排水管网,而且有些排水管网系统不堪重负,存在着老化、破损、淤塞等问题,城镇排水能力不足。二是雨洪调蓄能力弱。城镇下垫面大量硬化,不透水面积增加,城镇中的洼地、河道等蓄水空间随之减少,城镇滞留雨洪的能力较弱。同时,城市防汛抢险不仅需要大量的人力、物力,还需要有特种装备器材,目前设备储备不足。

五、防汛抗旱应急资金不足。我市尚未建立防汛抗旱经费长效机制,由于防汛抗旱经费不足,防汛抗旱人员技术培训、防汛抗旱物资储备、预警演练等均受到制约。突发险情时,抢险应急资金不能及时到位。另外,我市目前已组建的抗旱服务队,由于后期资金投入不足,抗旱设备老化,一些必要的维修和现代化的灌溉机具不能及时购进,难以满足全市抗旱工作需要。

六、预警最后“一公里”有待加强。目前我市防凌防汛信息化建设还比较滞后,防凌防汛预警信息发布的范围有限,预警信息有时尚不能第一时间到达基层群众。同时群众防灾避灾知识不足,且存在麻痹思想,认为我市属于少雨地区,不容易发生洪涝灾害,即使接收到预警信息或者遇到洪水内涝,也不能及时避险。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市康巴什新区市党政大楼B座836室(鄂尔多斯市人民政府办公厅政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司