准格尔旗市场监督管理局从严治理危化品企业特种设备安全
───
发布时间:2019-08-02 14:45     作者:高鹏     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

准旗地区煤化工企业、危化品生产经营单位数量较多,为保证危化品企业在用特种设备的安全运行,实现“防风险、除隐患、遏事故”的中心目标,准旗市场监督管理局实施三项管理措施消除辖区危险化学品企业特种设备安全事故隐患。

一是必须压实责任。压实企业主体责任和属地监管责任,对企业自查不认真,隐患整改不彻底的,坚决问责追究、依法查处;对所有危化品企业务必实现属地监管全覆盖,无论是中央驻地还是自治区驻地企业,特种设备安全监管部门都切实担负起属地监管责任,宁可查重,不能漏查。

二是严格清单管理。对于企业开展的定期自查,各危化品企业应当按照特种设备安全技术规范要求列出6大类特种设备自查项目清单,在定期自查中按照清单逐项自查,检查员、安全员、特种设备安全管理负责人签字确认;监管单位的监督检查,根据特种设备安全现场监督检查规则要求列出检查清单,照单检查,决不漏项,确保检查全覆盖。

三是保证无缝衔接。监督检查执法人员当场向企业反馈检查结果,涉及案件线索的及时移交旗市场监管综合执法局,由综合执法局第一时间启动执法立案处罚程序,对不符合安全技术条件存在重大安全隐患的特种设备,坚决及时采取强制措施停止使用,并采取上限处罚;对涉嫌犯罪案件,确保行政执法与刑事司法的衔接,及时向司法机关移送。(特设股  高鹏)

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司