杭锦旗推出“三项机制” 打造安全生产新格局
───
发布时间:2019-06-26 16:34     作者:乔飞     来源:杭锦旗      【字体: 】 【打印】【关闭
正所谓:“大鹏之动非一羽之轻也,骐骥之速非一足之力也”。安全生产责任要落实、管理要抓实,就得汇聚和动员全旗各层面的力量。为打破应急管理部门唱“独角戏”的现状,着力构建应急管理部门、行业主管部门、企业自身多方力量“大合唱”的新格局。今年以来,杭锦旗认真贯彻落实上级有关决策部署,着重抓牢抓实“隐患排查、督导检查、追责问责”三项机制,充分发挥监察执法职能,强化安全生产行政执法,实现隐患排查治理工作的制度化和常态化,有力确保全旗经济社会各项事业安全稳定发展。
抓牢抓实隐患排查机制。随着杭锦旗工业经济的快速发展,各类煤化工及工矿类企业相继落地投产,安全监管任务可以说是任重而道远。对此,杭锦旗按照“全员、全过程、全方位、全天候”的要求,创新以领导带队查、聘请专家查、夜间突击查、重点行业专项查、部门联合查、整改回头查、媒体曝光查的“七查”方式,督促生产经营单位建立完善隐患排查治理制度,制定切合实际的隐患排查治理清单,确保责任逐一分解落实到人到岗。在隐患整改过程中,通过将企业隐患信息与全旗安全生产信息化平台互联互通,实行隐患“三个盯”(即:企业盯、行业盯、安委办综合盯),实现事故隐患的闭环管理和持续改进,使安全风险管控和隐患排查治理有效结合,全面构建安全生产双重预防机制。
抓牢抓实督导检查机制。充分发挥旗安委办督导检查作用,统筹整合旗委、政府督查室等力量组成督查组,多频次、全领域的开展以“三查”(查安全生产隐患整改情况、查地区和部门安全生产责任落实情况、查各级安全生产方针政策和决策部署贯彻落实情况)和“四不放过”(隐患未发现不放过、隐患未消除不放过、责任未落实不放过、未起到警示教育不放过)为主要内容的督导检查,进一步确保各领域所排查出的安全隐患有人改、有人盯、有实效。截至目前,共组织检查组261个,出动检查人员2517人次,检查生产经营单位家1806次,排查发现各类安全隐患问题1037项,已整治完成1021项,整改率为98%,打击严重违法违规行为1起,停产整顿13家,确保了全旗安全生产形势持续稳定和人民生活安全。
抓牢抓实追责问责机制。充分依据督查结果,全面启动“一函一书一令(提醒函、建议书、整改令)”工作机制,针对各地各部门安全监管薄弱环节及时印发提醒函,经提醒后工作推动缓慢的印发建议书,工作无进展的将印发整改令,责令其切实履行安全监管职责。对工作开展不力,排名靠后的苏木镇(管委会)、工业园区、部门严格按照相关规定和程序启动通报、约谈主要负责人程序;对安全生产责任意识不强、隐患排查不到位的苏木镇(管委会)、工业园区、部门派驻督查组开展安全生产专项巡查;对排名最后一名的地区和部门实行末位淘汰制,严格落实“一票否决”制;对因安全生产责任落实不到位,发生安全事故的,一律严肃追究相关责任人的责任。着力以严格的追责问责倒逼各层面的责任落实,为全旗“项目落地”营造良好的安全生产环境。
分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司