鄂托克前旗市场监督管理局严把“ 四关”扎实推进儿童和学生用品专项整治行动
───
发布时间:2019-05-13 16:35     作者:徐海如     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

“六一”将近,为加强儿童和学生用品市场监管,保障儿童和学生用品质量安全,近日以来,鄂托克前旗市场监督管理局严把“四关”,深入开展儿童和学生用品专项整治行动,让青少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。

一是提高政治站位,做实做强部署关。加强组织领导,对照职责,明确责任分工,加大对重点产品、重点市场和重点区域进行梳理,结合工作实际,研究制定有针对性的行动计划、工作措施。同时加大问题处置力度,加强应急预案处理,做好新闻、信息宣传工作。

二是坚持问题导向,把准把好整治关。坚持从严、综合监管,多方共治的原则,摸清重点儿童和学生用品的销售企业、商铺底数和行业质量安全状况,聚焦与青少年儿童健康成长密切相关,且人民群众反映问题强烈、社会舆论高度关注的儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道等产品,持续开展监督检查和专项整治,真正做到清理一批违规销售的产品,查办一批质量问题违法大案要案,使儿童和学生用品质量问题监管始终保持高压态势。

三是坚持解放思想,找好找准措施关。依托技术机构、行业协会、自查等方式,摸清辖区内儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道等产品生产和销售企业、厂家的数量及信息,建立台帐,结合历年消费者投诉、媒体报道、监管执法数据,针对儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道4类产品及CCC认证目录的6类儿童玩具,在生产领域、校园周边、电子商务领域,重点查看产品进货记录、索证索票、检验报告、认证备案、制度执行情况,依法查处无证无照经营的“黑作坊”“黑窝点”。

四是注重宣传教育,掌好控好舆情关。加强对此次专项整治工作的政策解读及舆情管控,主动宣传,注意政策口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。加强舆情监测和分析,对不实或恶意炒作信息,及时予以澄清,为专项整治工作营造健康舆论氛围。

截止目前,出动执法人员126人次,检查辖区内儿童和学生用品经营企业、商家、超市、摊贩近300户次,查获1100余件“三无”儿童玩具,案件进一步调查取证中。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司