鄂托克前旗市场监督管理局“五个加强”举措积极开展校园周边市场环境专项整治行动
───
发布时间:2019-05-15 15:43     作者:邵霞、王明     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

为给广大学生一个安全、有序、和谐的校园周边环境,近日以来,鄂托克前旗市场监管局采取“五个加强”措施, 积极开展校园周边市场环境专项整治行动,进一步净化校园周边市场环境,保障学生消费安全。

一是加强市场主体清查。对校园周边经营场所的经营户证照情况进行全面清查,查证照是否齐全有效、是否悬照亮照,查登记事项与实际经营是否相符,查有无擅自出租、转让证照的违法行为,对不规范的逐一规范整改,对情节严重或拒不整改的依法予以查处取缔。

二是加强食品安全监管。以校园周边小餐饮店、小食品店、小商店为重点,检查是否建立执行食品安全相关管理制度、食品经营许可证是否在有效期内、从业人员健康证明是否有效、食品包装是否完整,食品存储是否符合要求,是否有过期变质、“三无”食品等违法违规问题,严查经销假冒伪劣和过期变质、不合格、“五毛”食品等违法行为。要求食品经营者严格落实食品安全第一责任人的责任,落实索证索票、食品安全查验制度,从源头抓好食品质量安全。

三是加强文化用品检查。以学校周边食杂店、文具店、音像店等为重点,查看书本、文具等商品进货台账、标识标签等,依法查处无照经营、超范围经营和销售恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、书刊、音像制品等违法行为,严厉打击销售非法出版物,宣扬封建迷信、暴力、恐怖等图书、游戏软件、音像制品等行为。

四是加强虚假广告治理。以校园周边电子、音像、灯箱及各类印刷品广告为重点,查看相关广告内容,严查擅自使用“指定用品”“专用产品”标示、滥用“最佳”“最好”“第一”等含有绝对化用语的虚假宣传行为,坚决清除格调低下、用语低俗等损害未成年人身心健康的不良广告。

五是加强消费维权宣传。加大《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》等法律法规的宣传力度,引导学生树立理性消费意识,合理科学消费,消费注意保存购物凭证,提高识别欺诈促销行为的能力。同时,充分发挥12315、12331、12365、12358投诉举报平台作用,及时受理学生和家长的各类咨询、投诉和举报,切实维护学生及家长利益。

截至目前,共出动执法人员150人次,检查学校及校园周边经营户189户次,下达责令整改通知书26份。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司