鄂前旗市场监督管理局打假查劣为“六一”儿童节市场安全保驾护航
───
发布时间:2019-05-29 17:25     作者:马瑞川     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

“六一”儿童节将至,校园周边各类小食品和儿童用品进入销售旺季。为进一步加大校园周边及相关市场的监督检查力度,规范校园周边市场秩序,保障校园周边食品安全和儿童用品质量安全,鄂托克前旗市场监督管理局以“守住安全底线、坚决打假查劣”为目标,积极组织开展校园周边食品安全和儿童用品质量安全专项整治工作,为“六一”儿童市场安全保驾护航。

此次专项整治工作,以校园周边食品流通户、食杂店、文具店、玩具店、冷饮店等为重点场所,以现制食品、冷饮、膨化食品、五毛食品、儿童文具、儿童玩具等为重点品种,重点检查食品相关从业人员是否取得健康证,是否严格落实食品安全主体责任和各项经营管理制度,详细查看是否存在销售“三无”食品和过期食品等行为,积极排查食品安全风险隐患;重点检查6大类列入CCC认证目录的儿童玩具产品,查看商品是否存在未经CCC认证以及伪造、冒用CCC证书的现象;重点检查记号笔、圆珠笔、铅笔等文具产品,查看商品是否销售不符合强制性标准要求的产品和“三无”、假冒伪劣产品。

整治过程中,执法人员向各类经营户宣传相关法律法规知识,要求其提升守法经营意识,严把进货渠道,做到来源可溯,坚决杜绝不合格儿童产品和食品流入流通市场。同时,将食品安全和学生用品安全知识带入学校安全教育课堂,向广大儿童和学生讲解食品安全知识和消费维权知识,教育引导广大儿童和学生群体提高自我保护意识,如果购买到过期食品、三无商品时积极投诉举报,维护自身的合法权益不受侵害。

目前,共出动执法人员40余人次,检查校园周边食品经营户、文具店、玩具店等90余户次,检查母婴店、商场、超市等儿童用品相关商户50余户次,下达责令整改通知书13份,依法查扣过期食品、三无玩具等38袋(件)。“六一”儿童节期间,鄂托克前旗市场监督管理局将持续加大儿童市场整治力度,一旦发现违法违规行为,将依法严肃查处,进一步夯实儿童市场秩序,切实保障全旗广大儿童和学生度过一个欢乐愉快的“六一”儿童节。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司