鄂托克前旗市场监督管理局狠抓落实扎实推进扫黑除恶专项斗争
───
发布时间:2019-07-09 17:25     作者:徐海如     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,鄂托克前旗市场监督管理局高度重视,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局的突出位置,充分发挥市场监管职能作用,狠抓落实扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,切实维护鄂前旗竞争有序的市场经济环境和安全放心的消费环境。

一是强化组织领导,完善工作机制。迅速成立以“一把手”为组长,班子成员为副组长,业务科室和监管所负责人为组员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,统筹全局扫黑除恶专项斗争工作;制定行动方案,确定重点领域,明确工作目标和职责任务;召开专项工作会议,重点部署扫黑除恶专项斗争工作。

二是强化监管执法,主动排查线索。紧紧抓住市场主体准入、市场行为监管、消费维权三大核心职能,发挥点多线长面广的优势,加强对易于滋生黑恶势力的集贸市场、汽车客运站、手机和美容等行业的监管和涉黑涉恶线索的排查,滚动排查涉嫌限制竞争、垄断经营、强买强卖、强制消费、欺诈消费者等线索。同时,将扫黑除恶专项斗争工作贯穿于市场监管执法工作中,今年以来,共查处商标侵权案件2宗,广告案件3宗,销假不合格产品案件13宗,其它类案件10起。

三是强化协作机制,畅通合作渠道。为有效推进扫黑除恶专项斗争工作,鄂托克前旗市场监督管理局主动与旗扫黑办、公安局等部门对接扫黑除恶专项斗争工作,对当前市场易于滋生黑恶势力的行业和场所及现状进行分析和研判,就如何做好线索移送、联合查处进行研究和探讨,并指定专人作为联络员,负责信息的互通。

四是强化宣传力度,营造浓厚氛围。通过单位公众号向社会发布扫黑除恶专项斗争公告,公布举报电话和电子邮箱,并开启扫黑除恶专项斗争专栏;组织监管人员在集贸市场、大型商场、超市、汽车客运站等人员密集场所开展集中宣传16场(次),发放宣传资料2653份、张贴宣传公告、海报2000余份,入户宣传1913户,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与度,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

五是强化教育监督,提升执法办案水平。严肃政纪法纪,规范执法行为,加强对市场监督管理干部队伍的纪律、法制教育,严禁市场监督管理干部为违法犯罪行为充当“保护伞”、拉“人情网”“关系网”,坚决查处不作为、乱作为的违法乱纪现象,清风正气,文明执法。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司