市市场监管局组织召开全市汽车4S店规范经营座谈会
───
发布时间:2019-07-30 16:47     作者:马柄坤     来源:鄂尔多斯市市场监督管理局      【字体: 】 【打印】【关闭

按照全市“衣食住行”领域市场整治整体工作要求,7月24日下午,鄂尔多斯市市场监督管理局副局长主持召开全市汽车4S店规范经营座谈会。市局执法稽查局、价格监督检查和反不正当竞争局、消费环境建设指导科、市消费者协会、市12315投诉举报中心等相关科室、直属单位负责人及鄂尔多斯市汽车4s店协会理事长、秘书长、理事等参加座谈会议。

会上,执法稽查局负责人张瑾简要通报了前期开展专项行动发现的部分主要问题,如:收取各类咨询费用、对紧俏车型加价销售、限定购车者接受指定的经营者提供的汽车装饰(装潢)服务、指定购买保险机构、合同格式条款违法、违反汽车“三包”规定以及其他侵害消费者权益等行为。

市汽车4s店协会负责人表示,上述问题在全市各汽车经销企业都有不同程度存在,协会将在合法合规的框架内,要求相关企业认真自查,限期整改,不留死角,确保整改落实到位。

会上,郝忠强调:一是要加强行政指导。辖区市场监管部门要围绕销售服务格式合同、配件进销台账、消费投诉处理台账等内容进行指导,促进经营者加强内部制度建设,建立自律经营长效机制。鼓励和引导经营者积极参与诚信建设的活动。通过约谈、辅导、提醒、示范、建议等方式,教育引导经营者守法经营;二是要强化执法办案。辖区市场监管部门要通过消费者投诉、群众举报、日常检查等多种途径,及时发现汽车经销商的违法违规行为。发现问题,依法严肃处理,对查出的大要案件,要及时予以曝光;三是严格落实行政处罚案件信息公示制度。要注重发挥企业信用信息公示系统的功能作用,运用信息公示和信息共享等手段,强化对汽车市场主体的信用监管,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的市场主体,依法予以限制或者禁入,形成“一处违法、处处受限”的局面。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司