乌审旗市场监督管理局“四个突出”开展虚假违法广告专项整治
───
发布时间:2019-08-01 09:07     作者:斯庆塔娜     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

今年来,乌审旗市场监督管理局积极开展虚假违法广告专项整治行动,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,严厉打击和整治广告领域的行业乱象,规范广告市场秩序。

一是突出重点领域。结合旗局扫黑除恶专项斗争工作,以辖区内车站、市场、商场、宾馆、商业街区、社区、广场、公园、风景区等为重点检查区域,以电视、报纸、微信、短信、印刷品、户外广告等主流媒体作为重点整治领域,采取集中检查、随机抽查等方式依法查处违法情节严重、性质恶劣的虚假违法广告,对发布虚假违法广告严重或发布违法广告屡禁不止的,加大查处力度,一查到底。

二是突出执法监管。组织执法人员检查各类广告发布行为,将广告经营主体纳入“双随机”抽查监管,加强广告导向监管,严厉整治虚假违法广告。突出对医疗、药品、保健食品、化妆品、美容服务等“五类”广告检查,并整治农牧区、城乡结合部等地区含有“特供”“专供”内容的广告,查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。

三是突出行政指导。积极将预警教育、行政约谈、现场指导等手段融入监管之中,针对重点媒体在发布广告方面存在的突出问题,通过发布广告审查提示书、约见广告经营单位负责人等形式,督导其强化责任,严格自律,严格遵守广告发布审查制度,依法规范广告承接和发布行为。

四是突出宣传引导。借助“3·15 消费者权益保护日”“4·26 世界知识产权日”“食品安全周”等活动,通过发放宣传资料、现场咨询答疑、发布消费警示等形式,大力宣传《广告法》及其相关法律法规,使广大从业人员充分认识到发布虚假违法广告的危害性及严重后果,要求严格对照法律法规内容,规范广告发布行为。

截至目前,共检查广告经营主体45户,监测各类广告700多条,发放《广告法》《互联网广告暂行办法》等宣传材料5000余份,集体或单独约谈广告经营者15次,办理广告案件1起。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司