准旗市场监督管理局为液化石油气瓶加装“身份证”
───
发布时间:2019-08-29 16:10     作者:吕品     来源:鄂尔多斯市工商局      【字体: 】 【打印】【关闭

按照《国务院办公厅印发关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》和鄂尔多斯市市场监督管理局有关工作要求,准旗市场监督管理局严格落实特种设备追溯体系制度,针对液化石油气瓶建立了“二维码”电子标签监管模式,推动企业对气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息全记录。

液化石油气瓶“二维码”是装有二维码信息标识的一块陶瓷片,由液化气充装站统一为气瓶加装,可以实现辅助充装前检查、防止违规充装、记录配送信息等功能,而没有“二维码”的气瓶则为不合格气瓶,禁止流向市场。

为液化石油气瓶装上“二维码”永久标签,就如同给每一个气瓶装上了“身份证”,用户可通过手机扫一扫功能扫描“二维码”知晓该气瓶的相关信息。它不仅能明确每一瓶液化石油气的信息和责任主体,而且实时监控气瓶从充装、销售到配送的过程和流向,尤其是一旦发生燃气泄漏等事故,可直接追溯至负责配送的相关责任人,使数字化系统延伸至客户端,实现钢瓶与用户信息一一对应,有利于扼住燃气事故隐患的咽喉,确保全旗居民以及公共餐饮业安全用气。

下一步,准旗市场监管局将建立长效监管机制,在液化石油气瓶“二维码”信息标识应用的推广过程中及时发现问题、处理问题、改进方法、总结经验,将好的经验制度化,确保“二维码”信息标识能够有效保障气瓶使用安全,提高气瓶安全监管效能,确保百姓生命财产安全。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司