当前位置:首页>图片新闻>正文
一座“绿色发展”之城的时代坐标
——新中国成立70周年鄂尔多斯巡礼
───
发布时间:2019-05-31 09:35     作者:孟瑞林     来源:《鄂尔多斯日报》      【字体: 】 【打印】【关闭

                                       
    鄂尔多斯,总让人耳目一新。

吃生态饭、走改革路、打创新牌,壮丽70年一路走来,尤其是党的十八大以来,鄂尔多斯取得了一个又一个发展实绩。

从“牧区大寨”乌审召这一面全国牧业战线上的旗帜,到举世闻名的“穿沙公路”,再到全球首个“生态经济示范区”,全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;

从“鄂尔多斯温暖全世界”,到“鄂尔多斯模式”,再到“资源型城市绿色发展的样本”;

从“一煤独大”,到“中国绿色发展之城”,再到现代能源经济发展“领头雁”,向世界一流“多种能源综合利用基地”跃进;

……

与新中国70载峥嵘岁月共成长,见证、参与改革开放40年波澜壮阔,一种独特的“鄂尔多斯视角”已然内化为这座城市的胸襟:置身全国乃至全球的大格局中去考虑发展问题。这是时代为这座现代名城定下的坐标。

时序轮替中,亘古不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻的是改革者的脚印。

迈向新时代,奋进新征程,在改革开放再出发的背景下,这一坐标更加清晰。

而今,鄂尔多斯现代能源经济蹄疾步稳,新旧动能转换“提档增速”,高质量发展效益稳步提升,令人瞩目的“中国绿色发展之城”正在绽放出新的光彩。

生态优先,久久为功

绿色发展,演绎“一张蓝图绘到底”

新中国成立之时,鄂尔多斯占国土面积96%的沙地沙漠和干旱硬梁、丘陵沟壑区一片荒芜,十年九旱是基本规律。

改变,是必然,也是必须。

上世纪50年代提出“禁止开荒,保护牧场”;60年代提出“种树种草基本田”;70年代提出“退耕还林还牧,以林牧为主,多种经营”;80年代提出“三种五小”;90年代提出“植被建设是鄂尔多斯最大的基础建设”。

党的十八大以来,作为全国首批“国家生态文明先行示范区”,鄂尔多斯继续坚持把生态建设作为最大的基本建设,在生态产业链上做文章,上演了一场沙里淘金、绿富同兴的生态大戏。

“反弹琵琶,逆向拉动”,是鄂尔多斯生态建设的创新之举,政策引导之下,出现了农牧民争沙抢沙承包治理的喜人局面,企业纷纷包地治沙、投资林沙产业,涌现出以亿利、伊泰、东达等为代表的一批治沙龙头企业。

“绿水青山就是金山银山”,百姓就是最好的见证者、参与者、受益者。

孟克达来家住杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查牧民新村,他拥有“沙地业主、产业股东、旅游业小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民”等七个新身份,每一个新身份都能带来不菲的收益,去年收入30多万元。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司