鄂尔多斯市人民政府关于市本级预算执行和
其他财政收支2018年度审计查出问题整改情况的报告
───
发布时间:2019-05-15 16:50     作者:鄂尔多斯市审计局     来源:鄂尔多斯市审计局      【字体: 】 【打印】【关闭

─——2019年4月26日在鄂尔多斯市第四届人民代表大会

常务委员会第十二次会议上

鄂尔多斯市审计局局长 王苏和

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府的委托,向常委会作市本级预算执行和其他财政收支2018年度审计查出问题整改情况的报告,请予审议。

2018年8月22日,受市政府委托,审计局在市四届人大常委会第五次会议上作了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。市政府高度重视审计查出问题的整改工作,各旗区各部门特别是各级领导干部能够积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各项规章制度。

总体看,市审计局加强跟踪检查,对照问题清单,逐条跟踪检查整改情况,要求对整改进展慢的问题制定针对性措施。被审计单位认真落实整改主体责任,有关部门和单位通过召开党委(组)会、专题业务会等研究部署整改工作,按要求建立整改台账,逐条研究整改措施,推进整改。2018年市审计局审计(调查)项目70个,审计查出问题187项,其中147项已完成整改,8项正在整改中,由于历史遗留无法整改等原因,政府投资项目有32项未整改;审计查出问题涉及金额147.17亿元,其中132.57亿元的问题已完成整改,整改率达90%。截至目前,通过整改,上缴财政资金1.02亿元,促进下拨资金3.56亿元,兑付债券置换资金2.09亿元,归还原渠道资金1,267.93万元,归还被挤占挪用资金62.63万元,追回违规环保专项资金20万元,转回不良信贷资产41.14亿元,清理往来款14.31亿元。

上述各项审计中,市审计局发现并移送主管部门违纪违法问题线索36件,涉及金额34.36亿元,收到回复30件。其中:通报批评1件,警告1件,罚款1,028.21万元,收缴51.81万元,其余6件相关部门未回复处理结果,其中:未按规定履行立项审批手续及报批初步设计移送鄂尔多斯市发展和改革委员会3件,未按规定报批初步设计及概算移送伊金霍洛旗发展和改革局1件,未按规定办理用地手续移送鄂尔多斯市国土资源局2件。

一、审计工作报告反映审计查出问题整改情况

(一)市本级财政预算收支管理和执行审计中发现问题的整改情况

关于预算编制的科学性、合理性的问题,市财政局2019年修订了市本级公用经费定额标准,进一步细化了本级发展专项预算;关于预算调整程序不规范的问题,市财政局承诺今后将严格执行预算调整程序;关于未按规定下达上级专项资金1.79亿元的问题,截止2019年3月底已下达上级专项资金1.6亿元,剩余0.19亿元待项目实施单位拿出分配方案后拨付;关于债券置换资金2.09亿元未兑付的问题已全额兑付。

部门预算执行及其他财政收支审计中发现问题的整改情况

1.预算编制方面。关于部分单位上年结余资金未编入本年预算、年初未编报采购预算涉及金额487万元的问题,市委党校、政务服务中心、市农牧业局承诺今后将严格按预算法相关规定编报预算,进一步提高部门预算编制的完整性和准确性。

2.资金资产管理方面。关于市煤炭局应缴未缴项目结余资金1.01亿元的问题,市煤炭局已将结余资金全额上缴市财政。关于市农牧业局等10个单位应缴未缴财政收入69万元的问题,已整改55万元,市农牧业局及市疫控中心等6个二级单位2017年应缴未缴残疾人就业保障金14万元的问题,未列入2019年预算未整改。

关于市供销社等6个单位挤占专项资金、超范围超标准列支费用293万元的问题,审计机关依据相关法律法规给予了处理处罚,上述单位承诺今后严格按照相关规定列支。

关于国有资产未入账的问题,供销社社有企业鄂尔多斯市土畜产品总公司未将民联A区商业用房计入固定资产账,目前正在办理房地产登记手续。鄂尔多斯市互联商贸大厦有限责任公司未将土地计入资产明细账的问题,正在咨询国土等有关部门,寻找合法合规处理方式,办理相关手续。关于市农牧业局122.66平方米房屋由原市土肥站工作人员个人无偿使用的问题,农牧业局已将该资产上缴市国资委。

此外关于市煤炭局超编使用车辆的问题,市煤炭局正在向市编办申请核定车辆编制,逐步清理消化超编车辆。

(三)扶贫专项资金审计整改情况

关于鄂托克前旗等6个旗区滞留扶贫资金5,686.76万元的问题,鄂托克前旗等4个旗区5,466.66万元已全额拨付使用单位,伊金霍洛旗乡镇账户滞留扶贫资金168.1万元,未使用已退回旗扶贫办,东胜区泊江海镇已将42万元下达发放补贴,剩余10万元资金交回区财政。市本级及7个旗区未按规定使用扶贫资金1,555.84万元的问题,市本级及5个旗区1,089.83万元归还原渠道资金,达旗、前旗扶贫办追回10.01万元资金重新分配,鄂托克前旗未按规定使用456万元审计机关给予了旗民宗局警告,民宗局停止了有关项目安排。

关于乌审旗等3个旗606万元扶贫资金未发挥效益的问题,乌审旗扶贫开发领导小组拟定《乌审旗产业扶贫开发项目管理办法(试行)》,明确了经营主体扶持带动贫困户责任和措施;达旗涉及问题已移送达旗监察委员会处理;伊金霍洛旗扶贫项目已投入运行。关于伊金霍洛旗、鄂托克前旗未经批复擅自变更扶贫对象及内容问题,两个旗已补办变更批复手续。

(四)环保专项资金审计整改情况

关于2个旗滞留上级专项资金848万元的问题,杭锦旗、达拉特旗因项目不具备实施条件,资金均未拨付未整改;关于3个单位未按规定用途使用专项资金27.7万元的问题,审计机关对市环保局、鄂托克前旗环保局2个单位7.7万元的问题给予了警告,上述单位制订了相关制度,承诺今后将严格规范专项资金使用,康巴什区财政局已追回资金20万元重新分配使用;关于市环保局6个环保污染防治项目存在先开工后环评审批的问题,市环保局承诺将进一步认真贯彻环保法律法规,杜绝未批先建,认真执行环评分级审批和分类管理的规定;关于乌审旗、伊金霍洛旗环保项目未履行招标程序问题,乌审旗环保局承诺今后严格按照相关法律进行招投标,伊金霍洛旗住房和城乡规划建设局给予伊金霍洛旗环保局34,704元的罚款;关于鄂托克前旗部分环保工程未按合同约定时限完成施工任务的问题,截止2018年底已竣工验收。

(五)保障性安居工程审计整改情况

关于伊金霍洛旗、准格尔旗、东胜区未完成棚户区住房改造新开工任务4080套问题,截至2019年3月,已完成改造新开工任务3990套,准格尔旗因未签订拆迁协议尚有90套改造新开工任务未完成;关于准格尔旗、伊金霍洛旗未完成基本建成任务1265套,截止2019年3月已完成基本建成任务。

关于达拉特旗、乌审旗等5个旗区保障性安居工程资金4.22亿元闲置超过1年问题,现已支付1.41亿元,尚有2.81亿元未分配使用,其中达拉特旗因部分工程未完工、未签订征收补偿协议等原因未分配使用8,068.26万元;乌审旗项目剩余58.81万元待统一上交市财政局;鄂托克旗预留的贷款利息未分配使用1,093.79万元;杭锦旗因拆迁进度缓慢未支付17,944.8万元;东胜区按工程进度逐步拨付使用928万元。

关于市本级、乌审旗128套安居住房改变用途,用于政府部门、企事业单位办公问题,市本级市城投房地产开发有限公司已向鄂尔多斯市国有资产监督管理委员会提出《关于高新技术园区占用公租房解决方案的请示》,欲将退出公租房管理的未建成房屋建成后抵顶被占用的公租房,乌审旗已收回2套被占用公租房并重新配租;关于鄂托克旗、东胜区18套已竣工验收的安居住房空置超过一年问题,截止2019年3月鄂托克旗已分配使用5套,东胜区已分配使用3套,东胜区尚有10套未分配使用,现物业公司占用1套,剩余9套因租赁成本费用过高,承租人放弃承租;关于达拉特旗、准格尔旗14户家庭违规享受保障性住房待遇问题,现已取消承租家庭的保障资格并收回已承租的公租房。

(六)国家重大政策措施落实跟踪审计整改情况

关于康巴什区财政局滞留自治区环保专项资金100万元的问题,康巴什区财政局已拨付滞留的专项资金;关于市建委挤占专项资金28.9万元的问题,市建委用公用经费已归还原渠道资金;关于鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司不真实转让不良信贷资产41.14亿元,现已整改转回不良信贷资产;关于鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司少计不良非信贷资产1.5亿元问题,已整改。

(七)政府投资项目审计整改情况

关于空港园区完全中学等7个项目中部分工程应招标未招标及市体育中心等5个项目中部分工程未经批准邀请招标问题,市建委回复项目已完工招投标手续无法补办,涉及行政罚款的将移交市城管执法局处理。

关于空港园区北师大第二幼儿园等4个建设项目未经验收已交付使用的问题,其中2个项目已完成整改,2个项目主管部门正在督促补办手续。阿布亥沟大桥等8个项目资金未单独建账核算的问题,审计机关已给予警告,建设单位承诺今后将严格遵守基本建设财务相关规定。

此外,关于部分建设项目未批先建、未按规定报批初步设计的问题,相关行政主管部门对移送问题没有处理处罚依据,需待制度完善后解决。关于部分建设项目未按规定建设人防工程的问题,市人防办已作出缴纳人防易地建设费的处理,2个项目已完成整改,1个正在整改。其他未按规定办理土地、规划等审批手续的问题,正在补办相关手续。

(八)国有企业审计整改情况

关于鄂尔多斯市水务投资公司对外投资500万元未经公司党组会集体讨论的问题,市水务公司已进行整改,并出台公司“三重一大”决策制度,承诺今后将严格按照制度执行,严格履行出资人职责;关于鄂尔多斯市水务投资公司及其五家子公司21.39亿元往来款未及时清理的问题,市水务公司已清理14.31亿元,剩余7.08亿元将继续清理。

(九)领导干部自然资源资产责任试点审计整改情况

关于截至2016年底达拉特旗建设用地规模超过总体规划4386.32公顷的问题,已整改4079.44公顷,未整改部分达拉特旗政府表示将结合新一轮土地规划调整落实完成整改。关于在限制开发区内违规新增建设用地297.12公顷的问题已整改,经自治区国土厅批复达拉特旗土地利用总体规划调增了规模;关于露天煤矿超期未复垦652.67公顷的问题,已全部完成复垦。

二、审计建议落实情况

(一)关于从严执行预算法,加强绩效管理的建议。一是市财政局在编制2019年本级预算时,修订了预算部门公用经费的定额标准,并对部门预算进行严格审核,进一步细化了本级专项预算。2019年财政部门审查部门预算编制、监督部门预算执行,审计部门审计预算执行及决算,将严格按照《内蒙古自治区预算审查监督条例》相关规定执行,进一步提高财政资金使用效益。二是各部门采取措施,加快预算支出进度,进一步推动预算信息公开工作,2018年市财政局对政府预算、部门预算公开的内容提出了明确要求和时限。三是市财政局、扶贫办、民委制定了《鄂尔多斯市财政专项扶贫资金绩效评价办法》(鄂财农发〔2018〕72号),印发各部门、各旗区执行。市财政局草拟市本级预算绩效评价管理办法及实施细则,2018年选取了市本级安排航线补贴、核心区居民供热补贴等6个预算项目,开展了财政支出绩效评价的初步工作,促进提高财政资金使用效益,逐步提升依法理财水平。

(二)关于聚焦打好三大攻坚战,强化监督问责的建议。一是认真贯彻国家、自治区关于防范化解地方政府债务风险的部署要求,研究制定配套措施,下发了《关于进一步加强地方政府新增债券资金使用管理的紧急通知》(鄂财预发〔2018〕87号),依法规范地方政府新增债券资金管理。二是出台了《关于印发鄂尔多斯市财政专项扶贫资金管理办法(试行)的通知》(鄂府发〔2018〕11号),规范专项扶贫资金使用。为了推动信息共享和政策衔接,形成监督合力,出台了《关于印发鄂尔多斯市建档立卡贫困人口精准健康扶贫六重保障实施办法(试行)的通知》(鄂府发〔2018〕9号)。三是为推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,下发了《鄂尔多斯市自然资源资产管理考核评价办法(试行)》(厅发〔2018〕1号),促进自然资源集约利用和生态安全。

(三)关于强化审计发现问题整改落实,建立整改工作长效机制的建议。各旗区、部门(单位)能够按照审计要求和建议,深入分析审计揭示的体制机制问题,有关部门结合深化机构改革,正在清理、修订现行制度,截至目前,共制定出台、修订完善规章制度27项。在贯彻落实国家重大政策创新性驱动发展战略跟踪审计中,建立健全了科技专项资金管理制度,出台了《鄂尔多斯市应用技术研究与开发资金管理办法》《关于促进科技创新若干政策奖补资金管理办法》,有效激发了创新主体创新激情。此外,出台了《鄂尔多斯市人民政府关于印发边角煤炭资源矿产权出让实施方案的通知 》(鄂府发〔2018〕76号),有效推动我市边角煤炭资源的处置进度,增加财政收入。

三、其他正在整改中的问题

从整改情况看,部分问题的整改仍在持续推进,主要有如下情况。

(一)历史遗留问题。如由于受用地指标的限制,达拉特旗建设用地规模超过总体规划尚有306.88公顷未完成整改;大部分工程项目存在未按规定履行基本建设程序、应招标未招标的问题,由于项目已完工交付使用多年、时间跨度大、历史遗留问题多等原因,目前推进中还存在一定困难,相关部门正在加大力度持续推进。

(二)制度不完善问题。如政府投资项目审计中涉及未按规定履行立项审批手续等问题,有关行政主管部门对移送问题没有处理处罚依据,目前相关法规制度还不完善,短期内还难以一步到位,需要持续推进完善法规,逐步加以解决。

针对上述问题,审计机关将继续加强跟踪检查,督促被审计单位进一步落实整改主体责任,推动有关主管部门完善规章制度,确保整改效果。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2018年度审计查出问题的整改和纠正工作,在市人大常委会的支持下,取得了较好的效果。今后,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中央审计委员会第一次会议习近平总书记关于审计工作的重要论述,坚持党对审计工作的领导,自觉接受市人大常委会的指导和监督,进一步巩固和深化整改工作,建立健全长效机制,不断开创审计事业发展新局面。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司