东胜区中水进矿区 实现生态建设与经济发展双赢
───
发布时间:2019-06-06 11:32     作者:     来源:鄂尔多斯日报      【字体: 】 【打印】【关闭

东胜讯 近年来,东胜区按照“冬储夏灌”的原则,将中水统筹利用于工业企业、园林绿化、矿区生态建设等,实现了生态建设与经济发展双赢。
    东胜区共有煤矿32家,矿区复垦绿化面积为48平方千米,按每亩每年灌溉100立方米水测算,目前仅矿区复垦绿化每年需水量为720万立方米,且随着矿区复垦区面积越来越大,用水需求量逐年增加。然而东胜区属于温带大陆性气候,十年九旱,年平均降水量为795万立方米、蒸发量为2941万立方米,水资源十分匮乏,严重制约了地区经济社会发展。
    东胜区现有4家水质净化厂,全年中水产生量为2798万立方米。为了有效提高中水资源利用效率和解决矿区生态生产严重缺水问题,东胜区投资3.5亿元,合理布局实施了民达、纳源、潮脑梁和巴音孟克共4处矿区中水调蓄利用项目,总蓄水能力达1400万立方米,建设中水输水管线58公里,可以辐射满足周边22家煤矿、24家煤厂、15家洗选厂未来5至10年的生态恢复治理和洗选加工生产用水需求。其中,民达煤矿中水调蓄利用项目投资1.5亿元,调蓄能力500万立方米,可以辐射满足周边9家煤矿的用水需求,该项目已投入使用。其余3处项目将在年底前投入使用。
    中水进矿区项目的实施,为矿区生态恢复治理、洗选加工生产提供了有效的用水保障,使有限的水资源得到了高效循环利用,能够实现节约用水与生态建设双赢,逐步探索走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。 (莎莎)

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8588676 8589994  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司