当前位置:首页>信息公开资讯>正文
就业季大幕开启!@高校毕业生 ,多地就业创业政策清单看这里
───
发布时间:2019-10-30 09:32     作者: “微言教育”微信公号     来源: “微言教育”微信公号      【字体: 】 【打印】【关闭

2019年高校毕业生就业季大幕已开启

北京、安徽、湖北等多地

推出一系列政策措施

促进高校毕业生就业创业

具体都有哪些

随教育小微一起来看

↓↓↓

北  京

北京优化完善服务措施促进高校毕业生就业。

一是出台简化毕业生就业手续专门文件,简化《就业报到证》签注流程,优化返京手续,开展离校未就业高校毕业生实名制网上登记,为毕业生就业提供便利。

二是健全“政府+市场”创业服务体系推动大学生创新创业,完善大学生创业板功能,方便在板企业享受人社部门各项政策,通过政府购买服务方式,为在板企业提供展示、融资、培训等专业化服务,累计服务大学生6000余人次,其中今年新增上板企业27家,帮助融资1.6亿元。

三是实施困难家庭毕业生就业精准帮扶,联合民政、残联等部门锁定困难家庭毕业生,制定“一生一策”帮扶计划,帮助有就业意愿的困难家庭毕业生年底全部实现就业。

安  徽

安徽创新政策服务促进高校毕业生就业。

一是创新求职创业补贴发放模式。首次采用动漫小视频宣传解读,通过支付宝、微信小程序等信息化手段,为困难毕业生发放求职创业补贴,基本实现“一次不用跑”。

二是鼓励到小微企业就业。对高校毕业生到小微企业就业实施“双向激励”,给予毕业生每人3000元的一次性就业补贴,并按规定给予企业社会保险和岗前技能培训补贴。

三是打造“2+N”招聘日品牌。着力打造“周三招工”“周六招才”劳动力集市品牌,针对高校毕业生的“周六招才”招聘会2600多场,会同教育部门在高校举办各类招聘万余场。

四是鼓励创业带动就业。组织1.5万名高校毕业生参加阶梯式创业培训,发放创业担保贷款7000余万元,新建青年创业园5个,重点扶持高校毕业生等青年入园创业。

五是创新就业指导方式。开展“就有未来”政策指导讲座网络直播暨就业指导进校园活动,采取线上专题讲座和线下现场答疑相结合,受众超过15万人。

湖  北

湖北扎实开展高校毕业生就业服务行动。

一是发放给高校毕业生的一封信,对2019届离校未就业高校毕业生集中推送服务短信,开展政策宣传和就业服务帮扶。

二是在11所省内外高校开展“线上+线下”招聘服务,组织1000余家企业参加,提供3万余个招聘岗位。

三是组织人力资源经理走进高校开展“名企宣讲+岗位体验”,在全省组织开展大学生模拟求职大赛,为毕业生求职积累经验。

四是开展实习实训和就业见习,深入实施“我选湖北”计划,今年已组织33.25万名大学生赴企事业单位实习实训,组织1.2万名毕业生参加见习。

五是扶持大学生创业,打造“创立方”大学生创业服务品牌,持续开展创业大讲堂、创业训练营、创业路演周会、创业服务基层行,构建创业辅导、实践演练、融资对接等全流程创业扶持体系。

湖  南

湖南多措并举助力高校毕业生就业创业。

一是加大政策宣传。推出“稳就业·湖南在行动”政策百事通,将高校毕业生就业创业政策宣传作为重点内容,开展系列政策解读,发布政策补助申领百问百答,制作政策宣传漫画,为毕业生享受政策提供便利。

二是加强就业帮扶。聚焦离校未就业高校毕业生,实施“311”就业服务行动,面向有就业意愿的实名登记未就业毕业生,在毕业年度内至少推荐3次岗位信息,提供1次职业指导,提供1次免费技能培训信息(或就业见习信息)。

三是夯实工作保障。打造“3+4”实名制就业服务工作体系,建立责任、协调、监督“三机制”,抓好数据整理、工作推进、督促通报、总结分析“四阶段”,落实落细高校毕业生实名制就业服务;将高校毕业生就业工作列入对市州人社工作绩效评估实施方案,强化过程监督考核。

广  西

广西运用“互联网+”技术打造高校毕业生就业服务新模式。开发“高校毕业生网上自助报到系统”,把报到手续办理由之前“人跑腿”转变为“数据跑腿”;开放“广西人社”微信公众号平台,方便离校未就业高校毕业生网上进行实名登记,2019届未就业毕业生通过微信自助实名登记超过2万人;开设就业创业直播节目开展就业指导服务,依托“就业创业指导直播室”“广西毕业生就业创业圈”微信公众号等平台,定期发布广西高校毕业生政策宣传信息,开设女大学生求职就业、网络贷款、传销风险防范等就业创业直播节目,主动回应就业热点问题,在线观众近10万人。

同时,积极帮扶建档立卡贫困家庭毕业生就业创业。启动“1+2+3”(即1次职业潜能测评、就业前和就业后的2次指导、3次职场公共技能培训)建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶行动,通过各类渠道推送就业服务信息。

  西

陕西创新形式提升高校毕业生就业创业服务水平。

■ 在省内9所高校建立就业创业服务中心,开展政策宣讲、就业指导、创业沙龙活动,开发“校园招聘会学生身份验证系统”,毕业生提前预约获取入场券,招聘单位提前获得毕业生信息,提高招聘岗位匹配度。

■ 实施“陕西省青年见习三年计划”,取消户籍地限制,将见习单位认定制度调整为备案制度,从2019年起每年组织不少于2万名青年参加见习。

■ 针对大学生创业者融资难题,设立5000万元大学生创业基金,对离校5年内毕业生和在校创业的研究生,给予最高50万元的免息创业基金贷款。

■ 研发上线陕西省创业贷款担保系统,基本实现了业务在线办理的县域全覆盖。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司