当前位置:首页>基本信息公开>公益事业>正文
鄂尔多斯市开展“爱耳防聋”基因检测公益活动
───
发布时间:2019-11-06 17:00     作者:折瑞娇 高萍兰 王东     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

10月30日至11月4日,由内蒙古自治区妇幼保健院、鄂尔多斯市妇幼保健院及深圳华大基因共同举办的“爱耳防聋”基因检测公益活动在鄂尔多斯市开展,为听力障碍人群提供免费听力检测、耳聋基因筛查。

活动现场讲解了基因组学技术在耳聋诊治中的应用和耳聋基因筛查的重要性。医务人员还为新生儿进行了听力筛查,建立健康档案,引导家长关注新生儿听力健康。

活动共筛查疑似患者230例。通过此次活动,大大提高了广大民众对新生儿听力保健意识和认知度,为尽量避免相同遗传因素导致耳聋的人婚配提供理论依据,减少遗传性耳聋发生。

据了解,目前,耳聋致病因中遗传性耳聋占80%。遗传性耳聋基因检测是对耳聋患者及亲属,采集10mL外周血与干血片(指尖血),进行24个常见耳聋基因的208个高发突变一次性检测。遗传性耳聋基因诊断对于指导抗生素的应用、减缓耳聋的发展、可预测电子耳蜗的疗效等具有重要的意义。

不同年龄段有不同的防聋治聋要点。对于儿童,要做好免疫接种和各年龄段的听力筛查、诊断和干预;青年的重点在于安全用耳,保护听力;老年的重点在慢性病防治和通过听力筛查早期发现听力损失,借助助听器等辅助早期康复。不论什么年龄段,一旦出现耳鸣、听声困难等迹象,应及时到正规医院检测听力。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司