当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
准格尔旗扎实开展土样采集工作 确保耕地质量提升项目顺利实施
───
发布时间:2019-11-05 10:41     作者:郭纲强     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭
   为贯彻落实《耕地质量调查监测与评价办法》,全面及时掌握全旗耕地质量现状及变化情况,有针对性地加强耕地质量保护与提升,服务国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,鼓励农户改善农田管理和耕作措施,升级耕地质量管理数据信息系统,实现耕地质量的动态监测和保护功能。提升土壤肥力,防止水土流失,实现土地合理持续利用。

准格尔旗现有耕地120万亩,其中永久基本农田划定26.95万亩,粮食生产功能区划定25.5万亩,长期以来因自然和生态环境恶化,耕地过度开发导致耕地质量下降。通过开展耕地质量提升和化肥减量增效示范区建设,土壤有机质含量提升5%以上,农用化肥用量减少10%以上。

依据全市每10万亩耕地至少建设1个监测点的原则,准格尔旗安排建设11个耕地质量长期定位监测点,建成的耕地质量长期定位监测点负责6个方面的监测业务,包括耕地土壤的肥力监测、土壤退化监测、养分轮查、肥料区域试验、肥料肥效鉴定、养分资源和肥情监测。在开展土样采集工作同时,进行测土配方施肥技术宣传和讲解。技术人员针对广大农民提出的问题,进行详细讲解,着重宣传了测土配方施肥的重要意义、减少化肥使用量、种植绿肥、秸秆还田等科学施肥技术。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司