当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
图克镇打造田园综合体 “玩”出传统农业新花样
───
发布时间:2019-11-06 15:00     作者:杨潇     来源:乌审旗      【字体: 】 【打印】【关闭

产值丰收的胡萝卜田、花团锦簇的植物园、绿意盎然的温室大棚……十月的乌审旗图克镇,一个个田园综合体项目汇集成一幅“产聚园中、人居画中”的农村牧区田园美景。近两年,通过打造田园综合体,图克镇把传统农业“玩”出新花样,让农牧民获得了实实在在的收益。

胡萝卜喜丰收 农牧民增收益

10月29日,天刚蒙蒙亮,位于图克镇图呼勒岱嘎查的巨力田园综合体胡萝卜种植示范基地热闹非凡。翻土机轰隆隆的忙碌着,经过翻土后,土壤松软,胡萝卜露出了头,轻轻一拔破土而出,表皮鲜亮、个头又大的胡萝卜香气扑鼻,混合着泥土味儿整齐划一地躺在田里。有的农牧民在地里拔萝卜,有的在装袋,还有的在用农用车拉萝卜,前来领胡萝卜的农牧民都喜上眉梢。

原来这里的胡萝卜示范基地今年大丰收了,600多亩优质胡萝卜亩产达到6000至8000斤,在图克镇政府及内蒙古巨力科技有限公司的支持鼓励下,其中100亩胡萝卜无偿为图克镇十个嘎查村养殖大户、合作社社员、贫困户提供,每户农牧民可分到1.5万斤,另外500多亩产品将在胡萝卜冷库基地,清洗包装后采用订单式销往全国各地。

在距离胡萝卜种植示范基地不远处的胡萝卜冷库基地,清洗、分拣、称斤、装袋、入库……45个来自全国各地的专业胡萝卜分拣员、包装员正在熟练地将清洗后的胡萝卜摆放整齐。胡萝卜被褪去了表层泥土,露出本身娇艳欲滴的红色,很是好看。“这里的土质是沙地,阳光照射充足,生长周期较长,长出来的胡萝卜格外好吃,鲜翠欲滴,品质很好。”正在包装的包装师傅梁师傅这样介绍道。

“我们按照客户需求将萝卜按照大小品质分为大头,中条,小条,还有小精品四类,这几天有来自福建、河南、南京等地的客商前来订货,因为我们的胡萝卜品质好,不愁销路,客户一次需求量较大,我们的工作人员加班加点日包装达到75至80吨,预计在半个月之内完成500亩胡萝卜的包装入库发货工作”。胡萝卜冷库基地的负责人张建国说。

今年是示范基地种植胡萝卜的第一年,种植基地采用科学化种植,自2017年5月开始建设,成立了图克田园种养殖专业合作社,入社社员共244户,1000余人,并于2019年与农牧户签订“订单式”种植胡萝卜600亩,所种的品种是京红2号,项目投资288万元,种植模式采取“党支部+公司+合作社+市场”,农牧民可以获得土地承包及劳务、分红等收入。

设施农业为抓手  观光采摘多元化

近两年,图克镇生态农业示范区从改造提升设施农业入手,打造集乡村旅游、智慧农业、观光采摘、创意研学于一体的现代农业观光园、采摘园、体验园等田园综合体,将农事活动与休闲采摘相结合,既丰富了休闲旅游农产品,又加快了农业特色主导产业结构调整,促进了农业提质增效、农牧民就业增收。从胡萝卜冷库基地出发,不到5分钟就来到生态农业示范区。不到两年间,在镇政府帮助下,解决了项目流转土地、水、电、路等基础设施配套问题,聘请了专业技术员、管理人员,打造了四季如春的生态农业示范区。

在园中的植物园大棚里,走在幽静蜿蜒的小路上,两旁怒放的粉色、淡粉色、白色三角梅正在争奇斗艳,各种珍奇瓜果还在赶着时间成熟挂果,椰子树、芭蕉树、猪笼草各式叫不上名字的植物让人忘却了身处北方深秋的清冷,室内温度达到25度以上。其中有观光台、茶社、凉亭等设施,现在还在开发建设阶段,今后将以青少年科普教育基地为依托,让青少年可以了解到更多植物方面相关知识。

依靠田园综合体,在农产品上“做文章”,用小成本创造高价值。在温室大棚内,一大片即将挂果的草莓苗正在奋力成长,据生态农业示范区项目负责人董道洋介绍,这里的草莓预计将在12月份上市,采用膜土分离技术,既杜绝了草莓的病虫害问题还保证了草莓的质量,每颗产量预计达到4至5两,棚内种植了近7万株草莓,保守估计按照市场批发价,一个棚约3亩的草莓收入将达到20万元左右。如果按照采摘价格,那收入可就更可观了。当然这还不是什么稀奇的事情,据董道洋介绍,棚里这已经种了第三茬作物了,在今年三月份种植了台湾早瓜,抢占市场,因为成熟早,获得了6万多的收入;在6月份西瓜下市之后,又种了辣椒,辣椒在9月份成熟,收入3万多;现在的草莓是第三茬作物了,真是一点都没有浪费资源,最大化了资源。

董道洋还介绍,夏天的瓜果蔬菜,采摘观光的人络绎不绝,从开始拉车推销到最后来车拉货,日营业额平均达到8000元以上,最高一天达30000元,2020年开始将计划错时种植,确保天天有菜品瓜果可以上市。因为都是无公害绿色有机食品而且产品根本不愁卖,周边的中煤和中天合创两大企业几乎承包了种植园内的产品。

无论是胡萝卜基地还是生态农业示范区都只是图克田园综合体的一个缩影。

“图克镇田园综合体是以华夏农耕文明与蒙元文化基因为底蕴,以现代智慧农业为内核,以乡村田园休闲旅游和大自然体验旅游为导向,以构建鄂尔多斯智慧农业核心引擎为目标,融农业示范博览、科技成果研发展示、毛乌素沙地农业大数据库创建、沙漠农业观光、田园乡居生活体验、蒙元文化创意产业孵化、休闲旅游度假等功能为一体的田园综合体。下一步,我们要将图克镇建设成为农牧业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态同步改善,一产、二产、三产深度融合的特色村镇,实现农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿,最终实现农牧业强、农村牧区美、农牧民富这个奋斗目标。”图克镇副镇长苏雅拉达来介绍道。

据了解,图克巨力田园综合体项目是响应国家2017年中央一号文件首次提出“田园综合体”这个概念而开始建设的,建设期5年,即2017年5月开始建设至2021年建设完成,计划投资16亿元,选址位于图克镇图呼勒岱嘎查,313省道两侧,占地规模12500亩,共分为东区和西区两个部分。截至目前,图克巨力田园综合体项目已经建设完成20个项目,累计投入资金6.7762亿元。西区占地6062亩,拟打造为可持续发展的智慧型现代农业产业园区。根据园区产业空间分布特征,总体规划为“一轴两心八片区”的布局结构,其中,一轴:景观中心轴。两心:产学中心、销售运营中心。八片区:办公区,综合服务区,休闲观光区(儿童娱乐区、沙漠公园、生态农业示范区),田园社区,养老养生区,采摘区,养殖区,农业种植及生产加工区(日光温室大棚、冬暖式大棚。东区占地6438亩,拟打造为生态旅游示范区,根据功能定位划分为四大功能区,即文化创意区、牧歌体验区、湿地景观区、银海度假区。目前正处于建设状态。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司