当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
康巴什区合理布局扎实做好转移农民工作
───
发布时间:2019-11-06 16:06     作者:王楠     来源:康巴什区      【字体: 】 【打印】【关闭

转移农民、减少农民,进而富裕农民,是统筹城乡的重点工作、也是实现整体脱贫的重要举措。近年来,康巴什区通过多渠道转移农民、多形式减少农民、千方百计富裕农民,在解决“三农”问题上取得了显著成绩。

把握特点,促进农民合理转移。随着康巴什区经济的迅速发展,城镇化进程的加快,二、三产业对劳动力需求大幅增加,农民收入中来自非农产业的比重进一步提高,这就为农民转移提供了广阔空间。同时康巴什区的一系列惠农、支农政策的实施以及农村改革的逐步深化,又为农民转移创造了有利条件。另外康巴什区农村的生活环境比较差,群众的居住、交通、上学、看病等问题都无法得到相应的保障,通过合理化的转移能让农民享受到与城里人一样的实惠。

抓住重点,推动农民有序转移。转移农村劳动力,必须抓住重点、把握关键,积极稳妥地加以推进。近年来,康巴什区通过实施“三帮(帮助农民就业、帮助农民创业、帮助农民掌握技能)、三变(农民变商人、农民变工人、农民变市民)、三带动(先进典型带动、党员干部带动、政府和企业带动)”战略。同时依靠城镇化发展将农民转移出来,进而让转移农民实现富的起、稳得住。累计为转移农牧民开展技能性培训78场2910人次,培训内容涉及微商、保安、会计、插花艺术、美食烹饪、手工艺制作等70多项内容。

健全机制,保障农民顺利转移。完善领导保障机制。康巴什区坚持把减少农民、富裕农民作为解决“三农”问题的重要内容,统筹考虑城市发展和农村劳动力转移问题,保证农村劳动力转移和经济建设同步进行。完善政策保障机制。加快建立城乡一体的公共服务体系,使进农民教育、医疗、就业等社会保障与城里相同;研究制定进城农民原有承包地的流转办法,逐步建立规范有序的土地流转机制。完善服务保障机制。建立健全多层次、多形式的农村劳动力市场,逐步形成以公共服务机构为主体、以民办中介服务组织为补充,集信息收集、就业咨询、管理服务于一体的社会化就业服务体系。完善培训保障机制。康巴什区把对农村劳动力的培训摆到重要位置,整合各类资源,完善培训内容,创新培训方式,增强培训的针对性和实用性,切实提高劳动者的能力和素质。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司