当前位置:首页>基本信息公开>三农信息>正文
伊金霍洛旗“四个注重”提升农村牧区人居环境 打造生态宜居美丽乡村
───
发布时间:2019-11-08 11:19     作者:汪容     来源:伊金霍洛旗      【字体: 】 【打印】【关闭

伊金霍洛旗“四个注重”提升农村牧区人居环境 打造生态宜居美丽乡村。

一是注重顶层设计统筹推进环境整治。坚持谋全篇、抓统筹、促融合,健全完善责任有主体、管理有制度、运行有经费、治理有设施、管护有队伍、成效有考评的工作机制,确保农村牧区人居环境整治各项工作有序高效推进。将全旗138个嘎查村科学划定为87个集聚提升村、15个城郊融合村、3个特色保护村和33个搬迁撤并村,分类开展有序推进。率先打造1个自治区乡村振兴示范点和12个市级示范点,推动农村牧区人居环境建设由点到线、由线向面拓展。

二是注重把握关键积极开展环境整治。紧盯农村牧区人居环境整治三年行动计划任务,全力推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,累计建成农村牧区垃圾转运站14座、填埋场53处、收集点134个、垃圾池1100多个,配备垃圾箱8000多个,形成了户有垃圾箱、社有垃圾池、村有收集点、镇有填埋场、旗有处理厂的“五级联动”垃圾清运体系,实现138个行政村生活垃圾收集处理全覆盖。率先在全市实现乡镇生活污水集中处理全覆盖,日处理能力达6000吨,覆盖农村牧区70%以上的常住人口。计划三年内新建水冲户厕1万座,全面消灭镇村两级公共场所及学校幼儿园旱厕,农村牧区卫生厕所普及率达到80%以上。

三是注重城乡融合全面推动环境整治。推进公共服务设施向人口相对集中的嘎查村均衡布局,行政村互联网覆盖率达到100%,乡村公路里程突破3100公里,形成沥青路面“村村通”、硬化路面“社社通”的农村公路网。引导122家驻地企业与134个嘎查村结对共建,积极投身人居环境整治和乡村振兴。目前已投入7900万元,实施产业项目96项,带动村集体经济收入9000万元,与农牧民紧密型利益联结率达到60%。

四是注重完善机制提升基层环境整治能力。统筹整合各类涉农涉牧资金,构建市级奖补、旗级预算、社会协同、村集体投入、群众筹资筹劳“五级分担”资金筹措机制,创新“5+100X”和“3+100X”经费管理模式,为33个嘎查村每年补贴5万元,其余村补贴3万元,常住户每户补贴100元,有效保障人居环境整治扎实开展。针对城郊区、工矿区和农牧区不同立地条件分类开展环境卫生综合整治,在城郊区采取“一体化”环卫保洁模式,在工矿区采取“市场化”环卫保洁模式,在农牧区采取“多元化”环卫保洁模式。同时,出台镇村环境卫生综合整治督查办法和考核细则,以严格的监督考核确保人居环境整治工作规范化、常态化。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司