准格尔旗多举措保护传承弘扬黄河文化
───
发布时间:2019-11-06 09:29     作者:杜俊义     来源:准格尔旗      【字体: 】 【打印】【关闭

准格尔旗历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源富集,自然景观奇特。蒙汉杂居的文化交融与发展,构成了游牧文化、农耕文化、黄河文化、漫瀚调艺术文化、宗教祭祀文化等丰富多彩、独具特色的地域文化,先后被评为“中国民间(漫瀚调)艺术之乡”“中华诗词之乡”“全国文化先进旗”。目前,全旗共有国家级重点文物保护单位3个,沿黄建成国家4A级景区2个,全国特色景观旅游名镇名村2个,全国美丽宜居示范村1个,中国传统古村落1个,市级乡村旅游示范村5个。

一是积极构建文化发展“五大体系”。坚持以人民为中心的工作导向,以社会主义核心价值观为引领,以改革创新为动力,大力实施艺术精品创作工程,加快构建现代公共文化服务、优秀民族文化保护传承、现代文化产业、现代文化市场和对外文化交流传播五大体系,大力推动文化高质量发展。二是大力弘扬民族文化。开展祭火、祭敖包等少数民族信仰活动,举办那达幕大会和蒙古语言文化、民歌及民俗礼仪、乐器培训班,民族小学恢复了纯蒙语授课,电视台开播蒙语新闻。成立了漫瀚调展演中心,先后举办八届漫瀚调艺术节。组建了蒙古族原生态民歌演唱和舞蹈队等业余文艺团体,收集整理了蒙古族原生态民歌123首。三是全力发展民族特色文化旅游。准格尔召、油松王、黄河大峡谷、水境湖等景区均已具备接待条件。坚持文化传承与产业发展相结合,依托陶瓷园区,大力发展蒙元陶瓷文化。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司