准格尔旗学生常见病和健康影响因素监测现场工作全面启动
───
发布时间:2019-11-08 11:32     作者:刘勇     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

根据《2019年鄂尔多斯市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》精神,为推进落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》和《“健康中国2030”规划纲要》对学校卫生相关工作的要求,11月6日,由准格尔旗卫健委、教体局、疾控中心共同组织开展的准格尔旗学生常见病和健康影响因素监测项目正式启动。

此次监测主要抽取7所学校,其中包括2所幼儿园、2所小学、2所初中、1所高中。监测内容包括学校卫生基本情况、学生重点常见病监测、学生健康及影响因素调查、学生视力不良及影响调查、学校环境健康影响因素调查等,进而掌握学生近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病及青春期发育情况,评估学生群体健康及生长发育水平,了解不同年龄段学生常见病基本状况和影响健康的主要因素,为下一步制定干预措施提供有力支撑。

旗卫健委高度重视学生常见病和健康影响因素监测工作,制定了学生常见病和健康影响因素监测工作方案,成立了专门项目领导小组和技术指导组,研究制定了方案,全力推动项目实施。为保证项目顺利开展,旗卫健委抽调旗中蒙医院、中心医院、兴隆社区卫生服务中心、友谊街道社区卫生服务中心6名具备执业资格的专业技术骨干与疾控中心10名工作人员组成监测队伍全程参与项目实施,高质量抓好数据监测。其中,旗疾控中心作为技术支撑部门,对项目监测质量进行全程把控,重点突出关键细节,加强监测督导指导,印制了监测工作用表,对学校校医、医疗机构专业技术人员和学校相关负责人进行民专题培训,助力推动项目顺利实施。

监测组工作人员每到一个学校,都针对不同年龄阶段的学生情况,对样本点班级的学生按照中学、小学不同的监测内容进行监测体检,仔细测量学生视力、详细为学生进行验光,查看脊椎弯曲情况。同时,疾控中心工作人员每到一个学校,向学生发放相关健康科普读物,讲解近视预防知识和疾控预防控制相关知识,积极促进学生树立健康保健意识,养成良好健康的生活方式。此次工作的开展为引导学生形成自主健康行为意识,养成良好的健康行为和生活习惯打下了坚实基础。

专业监测队伍将累计对2500名学生进行常见病监测和问卷调查,同时对学校环境健康影响因素进行监测,监测数据将在汇总分析后,第一时间录入信息平台。目前此项工作正有条不紊地进行,预计将于11月中旬完成全部工作。

专家呼吁,家长要营造良好的家庭健康氛围,尤其要引导孩子加强户外活动或体育锻炼,保证足量户外活动时间,养成良好的锻炼习惯,规范读写坐姿,减少手机、电视等视屏时间。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司