乌审旗卫健委不忘初心 凝心聚力共助健康扶贫
───
发布时间:2019-11-08 11:30     作者:刘志飞     来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会      【字体: 】 【打印】【关闭

乌审旗卫生健康委通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障。

自健康扶贫工作开展以来,旗卫生健康委严格按照国家和自治区健康扶贫工作要求,以“基本医疗有保障”为目标,开展健康扶贫“三个一批”行动计划,对全旗的大病、慢病、重病患者以分级诊疗的方式逐级转诊,让贫困患者到有条件的医院进行分类救治,预约外地专家来乌审旗定点医疗机构为贫困患者诊疗。对救治后合规的票据进行“一站式”报销,在旗内定点医疗机构住院的贫困患者实行“先诊疗后付费”政策,有效的减轻了贫困患者的就医压力。

自2018年开始,乌审旗设立了13个定点健康扶贫“一站式”结算服务窗口,截止目前共报销2100人次,总费用344.51万元,报销费用316.43万元。其中住院307人次,总费用274.7万元,报销费用254.02万元,报销比例达90%。因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚工作需要啃的 “硬骨头”。为进一步加快全旗贫困人口脱贫步伐,乌审旗旗卫生健康委员会不断提高医疗保障水平,积极整合政策、统筹资金,对贫困人口重大疾病救治建立“基本医保+大病保险+健康商业补充保险+医疗救助+大病保障基金+社会救助”六重的健康扶贫兜底保障机制,确保健康扶贫不落一人。

经过三年的健康扶贫工作,因病致贫的贫困人员得到了有效的救治,为贫困群众实现脱贫,提供了坚实的健康保障。

分享到:0
        
Copyright(c)2015 鄂尔多斯市人民政府主办 鄂尔多斯市人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T1六楼612室(鄂尔多斯市政务服务局政务公开科) 
电话:0477-8581171  邮箱:ordoszwgk@163.com
鄂尔多斯市政府信息公开网版权所有,未经书面授权严禁转载  技术支持:内蒙古汇联科技有限公司